РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты узнали новый вариант состава Кабмина при премьерстве Гройсмана

СМИ опубликовали обновленный список претендентов на должности в Кабмине, если премьер-министром все же станет нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Первым вице-премьером, министром экономики якобы может стать нынешний глава Администрации президента Борис Ложкин. Последние две недели Ложкин – частый гость эфиров и публичных мероприятий, не так давно он написал книгу "Четвертая республика" и провел ее презентацию в пятизвездочной гостинице Intercontinental. Хотя до этого публичность главу АП не сильно волновала, пишет "УП".

"В декабре фамилию Ложкина в офисе Байдена называли в числе фамилий Мартыненко и Кононенко, сами понимаете, в каком контексте. Поэтому вся нынешняя активность это, скорее всего, попытка отбелиться и создать имидж реформатора", - рассказал журналистам один из народных депутатов, пожелавший остаться неназванным.

Пост вице-премьера может занять и нынешний первый заместитель Ложкина Виталий Ковальчук. Но ему предлагают эту должность без какой-либо приставки, а значит, без особых полномочий. Плюс Ковальчука в своем правительстве якобы не очень-то хочет видеть и Гройсман. И в случае ухода в Кабмин Ложкина Ковальчук становится главным кандидатом на должность главы АП.

"Я на все смотрю через призму Крыма. И ни Ложкин, ни Ковальчук не пропускают Крым через свое сердце", прокомментировал их кандидатуры нардеп, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Вице-премьером по гуманитарным вопросам может стать нынешний министр соцполитики Павел Розенко. А его место готовят протеже Гройсмана Андрее Реву, который работал заместителем мэра Винницы по соцполитике.

"Он его тащит в правительство. Просто абзац. Весь народ в шоке. О нем были статьи, как он систему школьного питания под фирмы Гройсмана в Виннице загонял", негодует один из министров нынешнего правительства, который захотел остаться неназванным.

На работу в Кабмин может вернуться и другой протеже Гройсмана Владимир Кистион. До июля 2015 года он работал первым заместителем министра регионального развития, а до этого заместителем мэра Винницы.

По данным СМИ, Кистиона Гройсман видит в должности министра Кабмина. Но после вступления в силу нового закона о госслужбе эта должность ликвидируется, вместо нее появляется секретарь Кабмина.

Кандидатура Кистиона также вызвала вопросы у депутатов. Например, по данным Ольги Черваковой, тот построил в Виннице свое Межигорье.

Впрочем, своих людей в Кабмин хочет делегировать не только Гройсман. Одну из ключевых должностей министра энергетики может занять нынешний первый замминистра экономики Юлия Ковалив протеже Бориса Ложкина.

По информации журналистов, она работала в компании ВЕТЭК Сергея Курченко, а осенью 2013 года закрывала сделку по продаже холдинга Ложкина UMH. Чуть позже Ковалив стала его вице-президентом и вошла в наблюдательный совет, после чего из-за давления из холдинга уволились журналисты Forbes и "Корреспондента".

Министерство АПК может возглавить Тарас Кутовой, ныне депутат от БП.

Первым вице-премьером, министром экономики может стать нынешний глава Администрации президента Борис Ложкин, попавший в парламент по квоте УДАРа. На должность министра культуры может вернуться "голос Майдана" Евгений Нищук.

Министром здравоохранения в правительстве Гройсмана видят нынешнего заместителя АП Дмитрия Шимкива. Но он отказался Шимкив поддерживает идею премьерства Натальи Яресько, которая предлагает ему в своем правительстве пост вице-премьера.

Три или четыре министерства остается за "Народным фронтом" (НФ). Министерство образования может возглавить либо нынешний первый заместитель Инна Совсун, либо нардеп от НФ, председатель комитета по вопросам образования Лилия Гриневич. Мнистерство юстиции остается за Павлом Петренко, а МВД Арсеном Аваковым.

Против кандидатуры Авакова во время заседания фракции выступали нардепы Владимир Арьев и Олег Барна. Но Гройсман лишь развел руками эти министерства Яценюк не отдает ни на каких условиях.

НФ также может получить должность министра инфраструктуры. Пока во фракции хотели бы видеть в этой должности Владимира Омеляна, нынешнего замминистра. За фракцией Яценюка остается и должность спикера в парламенте. Ее, скорее всего, займет нынешний первый вице-спикер Андрей Парубий.

По-прежнему вакантной остается должность министра экологии.

Работать в правительстве Гройсмана не против и бывший премьер-министр Словакии Иван Миклош. Единственная загвоздка гражданство, Миклош хочет сохранить паспорт гражданина Словакии.

Кроме того, по информации СМИ, в обмен на членство в коалиции Тимошенко получит несколько должностей в правительстве. Она якобы может рассчитывать на должность вице-спикера для Андрея Кожемякина. Сейчас ее занимает Оксана Сироид, представительница "Самопомочи". Также Тимошенко могут отдать должность министра энергетики.

Однако ранее журналист Валерий Калныш опубликовал информацию, согласно которой фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" придумали, как сформировать коалицию без "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Также читайте материал "Апострофа": Женская логика: как Тимошенко провалила коалицию

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...