РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Запуск е-декларирования: появился тревожный прогноз

Верховная рада готовится упразднить систему электронного декларирования, которая заработала в полном объеме с 1 сентября.

Об этом в своем блоге написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Все провластные парламентские политические силы, включая Оппозиционный блок, достигли консенсуса относительно способа, в который чиновникам удастся избежать ответственности за нажитые незаконным способом богатства", - написал он.

По данным Шабунина, в парламенте рассматривают несколько вариантов, как обезвредить для себя систему е-декларирования.

Они могут внести изменения в законодательство, которые позволят чиновникам не вносить в декларацию имущество и деньги, записанные на близких родственников или ограничить доступ общественности к новым декларациям.

Кроме того, депутаты могут добиться отмены уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Также депутаты надеются реанимировать систему нулевых деклараций, благодаря которым они смогут легализовать все полученные преступным путем доходы.

"Пример из жизни: ручной судья Банковой Чаус должен сесть за 150 тыс. долл., закопанных в банке на огороде. Предположим, что это – все его взятки. При "нулевой" декларации он уплатил с них 7 500 баксов и вполне законно блаженствовал бы на остальные 142 500", - поясняет Шабунин.

Как сообщал "Апостроф", система электронного декларирования заработала в срок в полночь 15 августа, но без надлежащей сертификации.

Международный валютный фонд (МВФ), предупредил Украину, что если в ближайшее время работа системы не будет налажена в полноценном режиме, транш в рамках программы EFF выделен не будет.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...