РУС. | УКР.

суббота, 25 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Правительственная поддержка аграриев оказалась фикцией – Скоцик

Агропроизводители уже третий месяц ждут обещанные правительством дотации, однако власть сосредоточилась на торможении аграрной реформы, пытаясь заработать на поспешном внедрении рынка земли.

Об этом в своем блоге на портале "Левый берег" пишет лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

втор напомнил, что в конце 2016 года министр агрополитики и премьер-министр активно включились в информационную кампанию «поддержки аграриев». Эксперт считает, что уничтожив эффективную налоговую систему, которая предусматривала спецрежим НДС и другие некоррупционные механизмы, правительство ничего не дало взамен.

"Главной целью этой мощной пиар-деятельности было лишь желание охладить протестные настроения производителей, а также разделить аграриев на больших и малых, животноводов и растениеводов. Те, кто «повелся» на откровенно мошеннические непрозрачные схемы правительства, сегодня могут убедиться, что вместо 20-25 млрд грн. инвестиций, которые раньше шли на развитие аграрного сектора, аграрии не получили даже обещанных правительством 5,5 млрд грн. Как и предполагалось, большинство агропроизводителей или не имеют доступа даже к этой мизерной «помощи», или же не хотят с ней связываться", - пишет Скоцик.

По мнению политика, в Украине сознательно тормозится конструктивная аграрная реформа. Тем временем в налоговой сфере сделано все, чтобы окончательно вымыть все финансовые резервы у малого и среднего фермера, пишет автор. По его словам, рядовых владельцев паев лишили всякой перспективы из-за тотального подорожания и роста тарифов.

«Украинцев подводят к тому, чтобы они продавали землю за бесценок, причем конкретным покупателям и по той цене, которую им назовут. Продолжается подготовка к распродаже Украины и превращение украинца в крепостного на собственной земле», - подчеркнул Скоцик, напомнив, что в коалиционном соглашении 2014 года завершение этой реформы было одним из главных приоритетов. На данный момент из 12 запланированных шагов выполнено только три, несмотря на это, правительство и президент в проекте меморандума с МВФ пообещали, что в мае 2017 года будет проголосован законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения.

«Правительство предлагает начать с продажи государственной земли. Очевидно, что государственную землю будет продавать государственный аппарат, а точнее – насквозь коррумпированное чиновничество. Если мы посмотрим на структуру земельной собственности, то сегодня на балансе Госгеокадастра находится около 18,5 млн га земли сельхозназначения. Это почти половина всей пахотной земли в Украине. Остальные правдами и неправдами берут в «долгосрочную аренду» крупные латифундии. На сегодня это несколько олигархических семей, а коррумпированный Госгеокадастр выступает главным латифундистом», - пояснил автор.

"Земля должна принадлежать общинам и быть разделена между всеми гражданами Украины. Но первым этапом к такой системе должна стать надлежащая инвентаризация всей земли, внедрение предохранителей, которые не позволят массовую скупку земли. Следующим этапом должно стать создание благоприятного налогового законодательства, которое поможет развиться сильному малому и среднему бизнесу. Для этого должна работать банковская система, предоставляющая кредиты под производство на 15-20 лет под низкий процент», - подчеркнул Скоцик.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...