РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Юрий Луценко добился санкции на арест следователя ГПУ Сергея Войченко – А'

Печерский районный суд Киева 21 августа выдал санкцию на арест следователя Генпрокуратуры (ГПУ) по особо важным делам Сергея Войченко – именно он с 2009 года по 2011-й вел следствие до делу экс-главы МВД Юрия Луценко. Уголовное производство было открыто по заявлению господина Луценко относительно его незаконного задержания в конце декабря 2009 года и содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО Киева.

По информации А', со стороны Генеральной прокуратуры дело курирует заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

Как известно, летом 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными арест и содержание под стражей Юрия Луценко. Однако первые две попытки экс-главы МВД привлечь к ответственности представителей ГПУ не были успешными. В июле 2013 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области повторно отказался удовлетворить жалобу господина Луценко, требовавшего открыть уголовное производство в отношении должностных лиц Генпрокуратуры, санкционировавших его незаконный арест.

Напомним, Юрий Луценко был задержан и помещен в Лукьяновское СИЗО в конце декабря 2009 года. В отношении него были возбуждены три уголовных дела: по факту приема на работу и присвоения званий личному водителю, по факту санкционирования незаконной слежки в рамках расследования дела об отравлении бывшего президента Виктора Ющенко,а также по факту злоупотребления властью и растрате государственного имущества. Юрий Луценко отбывал наказание в Менской колонии с августа 2012 года. 7 апреля 2013-го он был амнистирован президентом Виктором Януковичем.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...