РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России возбудили дело против украинского политолога

Против украинского политолога Юрия Романенко в России возбудили уголовное дело за якобы его призывы к убийству российских журналистов.

Об этом во вторник заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В начале апреля 2015 года украинский политолог Романенко находился на конференции в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс, США), где публично заявил о том, что "Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины", — сказал Маркин.

По его словам, политолог также выложил текст обращения на своей странице в соцсети Facebook.

"По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц ВСУ совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы", — добавил Маркин.

Так, в России возбудили дело по ч. 4 ст. 33 и пп. "а", "б" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ ("подстрекательство к убийству", "разжигание ненависти или вражды").

"В соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо граждан РФ. Именно поэтому уголовное дело в отношении гражданина Украины Романенко было возбуждено Следственным комитетом России", — подчеркнул представитель СК России.

Как сообщал "Апостроф", в московском СИЗО находится украинская летчица Надежда Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов на Донбассе.

По материалам "Интерфакс"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...