РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России возбудили дело против украинца за расстрелы в Хатыни

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинца Владимира Катрюка, которого подозревают "в участии в геноциде в белорусской деревне Хатынь в 1943 году". Сам Катрюк давно живет в Канаде.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

В России заявляют, что во время Второй мировой войны Катрюк вступил в ряды третьей роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая вошла в состав 118-го немецкого батальона охранной полиции Schutzmannschaft под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона СС "Дирлевангер".

"23 марта 1943 года сержант Катрюк, являясь начальником отделения первого взвода первой роты батальона 118, совершил массовые убийства мирных жителей деревни Хатынь", — сообщают в СК России.

Катрюк, по данным российского следствия, предположительно участвовал в этих событиях вместе с начальником штаба батальона 118 Григорием Васюрой и заместителем командира первой роты батальона 118 Василием Мелешко. "Военный трибунал Белорусской ССР признал виновными Васюру и Мелешко и приговорил их к расстрелу. Приговор был исполнен в 1975 году", — отметили в следственном комитете.

"Уголовное дело возбуждено по ст.357 УК РФ о геноциде", — подчеркнули в сообщении.

Россия намерена добиваться экстрадиции Катрюка из Канады.

По официальной информации, в результате трагедии в Хатыни в 1943 году были убиты 149 мирных жителей, в том числе — 75 детей. Деревня была сожжена целиком.

Как сообщал "Апостроф", в России за шпионаж в пользу Украины судят пенсионера.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...