РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Скандал с блогером Коцабой: судью мобилизовали

Судья-криминалист Владимир Попович, который вел дело блогера Руслана Коцабы, получил повестку из военкомата и был мобилизован.

Об этом заявил председатель Ивано-Франковского городского суда Тарас Антоняк, передает "Радио "Свобода".

По словам Антоняка, были мобилизованы двое ивано-франковских судей, один из них — Попович.

Судей мобилизовали в середине мая, они прошли медицинскую комиссию и готовятся к военному обучению. Они не воспользовались своим правом отказаться от мобилизации, которое предусматривает специальный статус судей.

Председатель горсуда отметил, что это первый случай в Украине, когда судей мобилизовали: те, которые сейчас находятся на фронте, являются добровольцами.

Сообщается, что около 50 дел, которыми занимался Попович, будут распределены между другими судьями.

"Некоторые дела уже подходили к концу, по некоторым делам люди находятся под стражей длительный промежуток времени — сейчас в соответствии с законом эти дела должны начать сначала", — отметил Антоняк.

По поводу дела Коцабы председатель горсуда сказал, что имеется запасной судья, поэтому дело будет продолжено.

Как сообщал "Апостроф", блогера Руслана Коцабу обвиняют в государственной измене и препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины.

Омбудсмен Валерия Лутковская выступила против его ареста, отметив, что преследование журналистов и общественных активистов за их деятельность является неприемлемым и может быть нарушением прав и свобод человека.

Несмотря на это, апелляционный суд Ивано-Франковской области оставил без изменений решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для Руслана Коцабы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...