РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России назвали имена политзаключенных-украинцев

Украинский режиссер Олег Сенцов, а также крымский активист Александр Кольченко являются политзаключенными в России.

Об этом говорится в заявлении российского правозащитного центра "Мемориал".

"Одним из факторов (по которым можно назвать указанных лиц политзаключенными, — ред.) является постоянное неуместное упоминание "Правого сектора". У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-либо отношение к этой запрещенной в России организации. Более того, по своим взглядам Кольченко левый анархист, антифашист. Национализм, даже умеренный, ему чужд", считают правозащитники.

В то же время в "Мемориале" подчеркнули: "Дело расследуется с масштабными нарушениями прав человека и международного права. Сама по себе оккупация Крыма Россией является незаконной, однако и в этом случае у оккупирующей державы есть обязательства, определенные Женевскими конвенциями и иными международными соглашениями".

В частности, правозащитники отмечают, что грубым нарушением международного права является вывоз фигурантов дела с территории Крыма: "Вывоз гражданского населения с оккупированной территории запрещен по любым мотивам, а люди, которые обвиняются в диверсиях против оккупирующей державы, должны на время следствия, суда и тюремного заключения содержаться на оккупированной территории", говорится в заявлении.

Правозащитники требуют немедленного освобождения Сенцова, а также снятие обвинения с Кольченко и переквалификацию его действий с "организации теракта" на "уничтожение чужого имущества путем поджога".

Как сообщал "Апостроф", во время последнего судебного заседания от своих показаний отказался главный свидетель обвинения. Он заявил о давлении на него со стороны российских властей, а также назвал дело сфабрикованным.

По материалам Zn.ua.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...