РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, когда может быть уволен одиозный судья Родион Киреев

Глава Высшего совета юстиции (ВСЮ) Игорь Бенедисюк заявил, что скандально известные судьи Родион Киреев, Оксана Царевич и Инна Отрош до сих пор не уволены, так как их некому было уволить, добавив, что уже осенью их дела могут быть рассмотрены.

В интервью "Новому времени" он отметил, что в ВСЮ накопилось около 3,5 тыс. нерассмотренных жалоб на действия судей.

"Чтобы запустить механизм их рассмотрения, следовало сначала сформировать ВСЮ и разработать автоматизированную систему распределения материалов между членами Совета. Таково требование закона "Об обеспечении права на справедливый суд". Раньше дисциплинарные проверки назначались лично председателем Совета. С 30 июля мы официально запустили автоматизированное распределение подлежащих коллегиальному рассмотрению Советом документов, жалоб и заявлений. Мы использовали программу автоматизированного распределения дел, работающую во всех судах Украины. Это очень важный шаг в нашей работе, поскольку позволит защитить ВСЮ от обвинений в предвзятости", — пояснил Бенедисюк.

Он также отметил, что дела таких судей, как Киреев, Царевич и Отрош, являются приоритетными для ВСЮ.

"Мы будем пытаться рассмотреть их в первую очередь. Ожидаю, что в конце сентября — октябре мы уже выйдем на первые результаты", — сказал Бенедисюк.

"Рассмотрение дисциплинарных дел проходит по определенной процедуре. Благодаря автоматизированной системе, жалоба попадет к одному из членов ВСЮ, который изучает все материалы, собирает пояснения судьи, факты и другие доказательства, оценивает их и готовит свой вывод. После этого вопрос выносится на рассмотрение дисциплинарной секции ВСЮ. Секция после обсуждения сделает свой предварительный рекомендательный вывод, а его, в свою очередь, рассмотрит ВСЮ и примет окончательное решение", — пояснил глава Высшего совета юстиции.

Как сообщал "Апостроф", в феврале 2015 года Верховная рада дала разрешение на задержание и взятие под стражу судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...