РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Приговор Сенцову: СМИ собрали 7 вопиющих ляпов в деле против украинца

Журналисты нашли семь нарушений в деле против украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым вчера российским судом был вынесен приговор.

Об этом сообщает "НВ".

Во-первых, Олег Сенцов и Александр Кольченко являются украинцами, от своего гражданства полсе оккупации Россией Крыма не отказывались. И поэтому судить их за какие-либо преступления следовало бы согласно украинскому законодательству.

Во-вторых, как отмечает правозащитная организация Amnesty International, согласно международному праву, вывоз или депортация граждан оккупированной территории запрещается, а уголовное законодательство оккупированной страны должно оставаться в силе.

В-третьих, отсутствуют прямые доказательства подготовки Сенцовым и Кольченко каких-либо терактов. Дело против них было сфабриковано на основании слов двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать на судебном заседании. Кроме этого, адвокат другого свидетеля Алексея Чирния заявил о применении пыток в отношении своего клиента, однако впоследствии был отстранен от дела.

В-четвертых, по словам защиты, в качестве еще одного доказательства вины Сенцова и Кольченко обвинение использовало строительные каски, найденные у украинцев при задержании, хотя их можно купить в любом строительном магазине.

В-пятых, правозащитники заявляют о существовании документально подтвержденных доказательств того, что к Олегу Сенцову после задержания применяли пытки, что противоречит как международному, так и российскому законодательству.

В-шестых, Федеральная служба по финансовому мониторингу включила Сенцова и Кольченко в список террористов и экстремистов, несмотря на действующую в России презумпцию невиновности.

В-седьмых, необоснованной является информация, на которой настаивают российские власти, о якобы принадлежности Сенцова и Кольченко к "Правому сектору". Отсутствие каких-либо связей подсудимых с ПС в суде подтвердили, как их знакомые и коллеги, так и материалы психологических экспертиз. Кроме этого, Кольченко как анархист никак не мог являться членом каких-то праворадикальных партий, в том числе Правого Сектора.

Как сообщал "Апостроф", сестра украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан заявила о том, что после такого невероятного судебного приговора, который вынес российский суд ее брату, она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...