РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Герой публичной коррупционной порки Порошенко оказался на свободе

Задержанный на взятке начальник тыла Национальной гвардии Святослав Манжура, случай которого президент Украины Петр Порошенко назвал примером борьбы с коррупцией, вышел на свободу и даже не был уволен с работы.

Об этом сообщают "Нашi грошi".

"Год назад на Грушевского украинцы поставили власть перед фактом — страна изменилась. Однако не все чиновники пока это поняли. Сегодня во время получения взятки в 230 тыс. грн был задержан начальник тыла Национальной гвардии Святослав Манжура. Утверждаю, что так будет с каждым, кто стремится к обогащению за счет государства, каждым, кто сегодня решил зарабатывать на военнослужащих, каждым, кто позорит честь мундира тридцатью сребрениками, — написал Порошенко в январе этого года на своей странице в соцсети Facebook.

Журналисты выяснили, что приговором Соломенского райсуда от 2 октября Манжура был признан виновным в мошенничестве, однако остался на свободе, при звании и должности, причем суд вернул ему два изъятых пистолета, кучу патронов, тысячу долларов и машину.

Суд выпустил полковника под залог в 240 тыс. грн уже через день после задержания. Также был наложен арест на авто Манжуры, а сам полковник — отстранен от должности. Временно — на месяц после ареста. Информации о продлении срока отстранения судебный реестр не содержит. Вполне возможно, что военные прокуроры просто "забыли" подать соответствующее ходатайство в суд.

Также отмечается, что прокуроры по делу Манжуры "забыли" взяточнический эпизод и "забыли" инкриминировать Манжуре "особо крупный размер" взятки. Поэтому военные прокуроры, несмотря на победные реляции, реально передали в суд обвинительный акт по минимально теоретически возможной в его обстоятельствах статьи.

"Заслушав свидетелей, суд вынес свой вердикт: Манжуру считать мошенником, дать 5 лет тюрьмы, но гуманно отпустить с Богом на испытательный срок в 3 года, без конфискаций и служебных ограничений. Ему вернули оружие, планшеты, телефон, автомобиль и тысячу долларов разными купюрами. Единственный формальный платеж осужденного — это 2,5 тыс. грн за судебные экспертизы", — отмечают журналисты.

Вчера в Киеве было задержано пять офицеров-тыловиков Нацгвардии, которые расхищали военное имущество. Один из них свидетельствовал на суде в пользу Манжуры.

Как сообщал "Апостроф", президент Украины Петр Порошенко не поддержал петицию, в которой предлагалось сажать чиновников за взятки на 20 лет без права помилования, а также конфисковать имущество.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...