РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Суд принял решение по мэру Дебальцево, обвиненному в сепаратизме

Константиновский городской суд признал невиновным мэра Дебальцево Донецкой области Владимира Проценко, который обвинялся в организации незаконного "референдума" сепаратистов ДНР 11 мая 2014 года.

Об этом сообщают Новости Донбасса со ссылкой на приговор суда.

Суд постановил, что в действиях Проценко отсутствует состав криминального правонарушения. В частности, в тексте приговоре сказано, что судом было установлено, что в течение марта-мая 2014 года на территории Донецкой области была создана террористическая организация под названием "Донецкая народная Республика" (далее "ДНР"), которая занималась совершением актов терроризма, запугиванием населения, убийством граждан, захватом административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, что привело к дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве. Основной целью деятельности указанной террористической организации являлось изменение границ территории Украины и создание незаконного государственного образования "ДНР".

Вина Проценко заключалась в том что 05.05.2014 года, он, будучи городским головой Дебальцево, находясь по адресу: Донецкая область, Дебальцево, ул. Советская 85, умышленно, с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины вопреки законам Украины, председательствуя на 74 внеочередной сессии Дебальцевского городского совета 6 созыва вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения в Дебальцево Донецкой области так называемого референдума 11.05.2014 года о предоставлении статуса государственной независимости территории, контролируемой "Донецкой народной республикой".

"Реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, Проценко В.В. выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 05.05.2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума", — говорится в тексте приговора.

Обвиняемый Владимир Проценко свою вину не признал, и пояснил, что 5 мая 2014 года, утром, возле здания исполнительного комитета собралось около 400 граждан, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий, о чем он сообщил, позвонив в обладминистрацию и СБУ. Затем на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как выяснилось позже из организации "Оплот". Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам.

Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для плебисцита. Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение.

По заявлениям Проценко, сам текст решения сессии он не готовил и не подписывал, печать также хранилась не у него. В итоге суд согласился с показаниями Проценко и признал его невиновным.

Владимир Проценко был избран мэром Дебальцево в 2010 году от Коммунистической партии Украины.

Как сообщал "Апостроф", из-за действия российской и сепаратистской пропаганды на подконтрольном Украине Донбассе до сих пор остаются люди, тайно испытывающие симпатии к боевикам так называемой ДНР.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды Тема: Война на Донбассе
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...