РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нардеп рассказал о достигнутой договоренности между ГПУ и Корбаном

Генпрокуратура переквалифицировала дело бывшего лидера партии "УКРОП" и экс-заместителя главы Днепропетровской области Геннадия Корбана, что позволило ему избежать большого тюремного срока.

Об этом в своем блоге на "УП" написал нардеп Мустафа Найем.

Он отметил, что речь идет о похищении в августе 2014 года главы Госагентства по земельным ресурсам Сергея Рудыка.

"По моей информации, в понедельник 21 марта в Кировском суде г. Днепр Геннадий Корбан заключил договор о примирении с потерпевшим в деле народного депутата Сергея Рудыка. Договор был подписан по инициативе Геннадия Корбана за неделю до заседания суда. Согласно документу, бывший заместитель губернатора Днепропетровской области чистосердечно признал свою вину и раскаялся в содеянном", - написал нардеп.

Найем отметил, что договор утвержден следователем по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины М. Макеевым.

"Обвиняемый с потерпевшим согласовали меру наказания в виде трех лет условного заключения. Судья утвердил соглашение путём вынесения приговора – 1,5 года условно. Без прямого содействия Генеральной прокуратуры это соглашение было бы невозможным", - подчеркнул нардеп.

Дело в том, отмечает Найем, что изначально Корбан проходил в деле как организатор преступления, совершенного устойчивым иерархическим объединением, по предварительному сговору с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

"Само преступление квалифицировалось как похищение представителя власти (это важная деталь) с целью принуждения совершить какое-либо действие как условия освобождения заложника. Это правонарушение карается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. При такой квалификации закон не позволяет заключать какие-либо договора со следствием или потерпевшим. Чтобы это стало возможным, прокуратура в ходе досудебного расследования переквалифицировала дело, и с Геннадия Корбана были сняты все обвинения в организации преступной группы, а "похищение представителя власти" превратилось в "незаконное лишение свободы или похищение человека" (ч.1 ст. 146 УКУ). По этой статье мерой наказания может быть ограничение или лишение свободы на срок до трех лет", - написал нардеп.

Как сообщал "Апостроф", ранее Корбана отпустили под домашний арест.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...