РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

Новости

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Путин выиграл суд в Гааге по громкому делу

Окружной суд Гааги принял решение об отмене выплаты Россией компенсации в размере $50 млрд в пользу акционеров нефтяной компании "ЮКОС".

Об этом сообщил 20 апреля представитель РФ в суде, передает "Интерфакс".

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена", - сказал глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

"Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", - сказал Кондаков.

В Международном центре правовой защиты, представляющем интересы РФ по этому делу, пояснили, что на момент вынесения судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение, а следовательно, и компетенции состава арбитража на разрешение спора, поскольку Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ - подписан в 1994 году, вступил в силу в 1998 году), а применяла его на временной основе в той степени, в которой такое временное применение не противоречило ее законодательству, а также в силу того, что передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву. Кроме того, по версии российских юристов, истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, "так как на самом деле они являются компаниями-пустышками, подконтрольными российским гражданам".

Еще один аргумент РФ касательно компетенции состава арбитража на разрешение спора заключается в том, что договор исключает из-под своего регулирования налоговые меры государства, "а именно данные меры были квалифицированы составом арбитража в качестве экспроприации".

Отметим, что решение окружного суда может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

Как сообщал "Апостроф", в апреле во Франции арестовали госактивы России на сумму в 1 миллиард долларов в рамках исполнения решения Гаагского арбитража по делу нефтяной компании "ЮКОС", по иску которой в Европе происходят аресты российского имущества.

Новости партнеров

Загрузка...