РУС. | УКР.

четверг, 30 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Судья Емельянов говорит, что есть документ, из-за которого его дело придется закрывать

Следователи Генпрокуратуры 15 декабря допросили судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова.

В комментарии "Украинским новостям" Емельянов сказал, что выявленные обстоятельства позволяют допустить, что дело придется закрыть из-за отсутствия состава преступления.

СМИ напомнили, что следствие вменяет судье, что он инициировал внедрение системы специализации судей в Хозсуде г. Киева. Таким образом судьи получили возможность рассматривать профильные дела по отдельным отраслям хозяйственного права.

"Я неоднократно заявлял, что готов сотрудничать со следствием. В течение двух месяцев следователь Генпрокуратуры не проводил никаких следственных действий по делу. Поэтому я вынужден был сам инициировать собственный допрос, подав соответствующее ходатайство. Эта просьба была удовлетворена, меня допросили, я ответил на все вопросы о своей деятельности во главе Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда в 2011-2012 гг.", - рассказал Емельянов.

По словам судьи, в ходе допроса было установлено, что при подготовке подозрения следователь не учел наличие в материалах дела важного документа. Речь идет о протоколе общего собрания судей Хозсуда г. Киева от 25 марта 2011 года, согласно которому решение о специализации принималось коллективным органом, а не лично Емельяновым.

"Решение принималось в рамках предусмотренных законом полномочий. И в материалах есть соответствующий протокол этого собрания. К сожалению, в ходе следственных действий следователь почему-то "забыл" о его существовании. В результате следствие вменяет мне то, что я явился единоличными инициатором такого решения и называет его нарушением закона. Теперь в генпрокуратуре понимают, что это не соответствует действительности", - отмечает Емельянов.

Судья ВХСУ добавил, что с учетом данного протокола фабула дела полностью меняется.

"В ходе допроса следователь сам признал, что не учел наличие протокола в материалах, хотя располагал им на момент подписания подозрения. Скорее всего, он вынужден будет закрыть дело за отсутствием состава преступления. Ведь теперь документально доказано, что никаких единоличных решений в отношении специализации суда я не инициировал и в систему автораспределения не вмешивался", - резюмировал Емельянов.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...