РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Социолог объяснила, почему жители Донбасса и Крыма стали адептами "русского мира"

Глава фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина заявила, что оккупированные Донбасс и Крым всегда отличались ментально от всей остальной Украины.

Об этом она сказала в интервью изданию Новое время.

"Донбасс и Крым всегда отличались от остальной Украины. Если посмотреть опросы прежних годов, то и тогда было видно различие Донбасса от, скажем, Днепропетровской, Запорожской областей. Он был по многим параметрам ближе к Крыму. А когда социологи присоединяли Донбасс к востоку, к Днепропетровской и Запорожской областям, а Крым к югу — Одесской и Херсонской, эти различия в значительной степени смазывались", рассказала социолог.

По ее словам, абсолютное большинство населения в этих регионах отдавали предпочтение восточному вектору развития. В Днепропетровской и Харьковской областях, по крайней мере, треть населения ориентировалась на Запад.

"Это объясняется тем, что Крым — единственная территория Украины, где преобладало этническое русское население, которое поселили вместо депортированных крымских татар. А Донбасс — “интернационал”, сформированный во время советской индустриализации, к тому же с незначительным процентом сельского коренного населения", сказала Бекешкина.

При этом, по ее данным, Крым отличался и от Донбасса. Социолог отмечает, что Донецкая и Луганская области были значительно более прагматичными.

"Мы проводили перед каждыми выборами опросы о самых важных проблемах. Так вот в Донецкой области вопрос придания статуса государственного русскому языку был на 12‑м месте, в Луганской — на 17‑м. А в Крыму—на 4‑м", говорит она.

Как сообщал "Апостроф", по данным частной американской разведки, аннексированный Россией украинский полуостров Крым еще долгое время будет находиться в оккупации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...