РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Руководители национальных театров, заповедников и музеев просят не лишать их денег из госбюджета

Сегодня руководители национальных культурных учреждений и профсоюз работников культуры обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не лишать их финансирования из государственного бюджета. Как сообщил заместитель министра культуры Александр Журавчак, 8 августа Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект об изменениях в Бюджетной кодекс. В частности, в правительстве предлагают передать финансирование национальных учреждений культуры на уровень местных бюджетов. Таким образом, государственного финансирования лишатся национальные и государственные библиотеки, музеи, выставки, заповедники, театры, филармонии, музыкальные коллективы и ансамбли, национальные союзы работников культуры. Он отметил, что Министерство культуры на протяжении месяца доказывало нецелесообразность передачи национальных культурных учреждений на местный уровень. «Как никогда наша сфера должна держать оборону в культурно-информационной сфере. Мы не единожды приводили пример Испании, в которой провели подобную децентрализацию. После того, как театры были переведены на финансирование на местный уровень, на протяжении трех лет 70% из них потеряли своих актеров и постановки»,– заявил господин Журавчак. Генеральный директор Национального музея истории Великой Отечественной войны Иван Ковальчук считает, что его учреждению после перевода на финансирование и содержание на городской бюджет грозит уничтожение. «Были люди, которые приходили к нам и предлагали: "Вот у вас есть классное оружие, и оно может быть у меня в коллекции!". Я также с ужасом думаю о том, что нашу территорию могут застроить, потому что таких попыток было уже не мало»,– отметил господин Ковальчук.

Экс-министр культуры и туризма (2005–2006) Игорь Лиховой привел в качестве примера национальный культурно-исторический заповедник «Качановка» в Черниговской области. «Бюджет заповедника в несколько раз превышает бюджет самого сельсовета, так как они будут потом его содержать? Тут мигрень лечат отрубанием головы»,– прокомментировал инициативу Кабинета министров господин Лиховой. Он также подчеркнул, что существует много возможностей уменьшить расходы в учреждениях культуры, это, например, оптимизация количества сотрудников, а также методы энергоэффективности.

Александр Журавчак сообщил, что завтра в парламенте планируют рассмотреть этот законопроект. «Наша задача – доработать его ко второму чтению, чтобы эти положения были исключены»,– подчеркнул он.

Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец («Батькивщина») отметил, что подобные изменения можно провести только при условии децентрализации бюджета на культуру, то есть за счет перевода финансирования на национальные культурные учреждения из Министерства культуры на уровень местных бюджетов: «Если такой правки нет, то передавать финансирование заповедников и театров на дефицитные городские и сельские бюджеты нельзя»,– сказал господин Бригинец.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...