РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ГПУ выявила нарушения в работе Государственной пенитенциарной службы

Генеральная прокуратура (ГПУ) выявила факты нарушения прав осужденных со стороны Государственной пенитенциарной службы (ГПС), а также неоправданное освобождение заключенных от наказания по болезни, сообщают в пресс-службе ГПУ.

«Существенные нарушения законодательства допускаются также при освобождении осужденных от отбывания наказания по болезни на основании ст. 84 Уголовного кодекса. В ходе проверок выявлены случаи привлечения к лекарственным комиссиям медицинских работников, не имеющих соответствующего профессионального уровня, фальсификации медицинской документации осужденных, что позволило незаконно получить льготы от отбывания наказания»,– говорится в сообщении.

В ГПУ подчеркнули, что в 2013 году при рассмотрении комиссиями вопросов о возможности освобождения по болезни, в ходе подготовки материалов и рассмотрения их судами, не дождавшись освобождения и возможности провести последние дни в кругу родных, умерло 212 осужденных, а в текущем году – уже 78.

В ходе проверки также выявлены случаи безосновательного отказа в предоставлении льгот осужденным, которые положительно характеризуются. «Наряду с этим, допускается незаконное освобождение из мест лишения свободы лиц, совершивших особо тяжкие преступления, которые имеют отрицательные характеристики и представляют повышенную опасность для общества. Такие случаи выявлены прокурорами в Киевской, Львовской, Николаевской, Черкасской, Харьковской и Херсонской областях»,– подчеркнули в ГПУ.

Как отметили в Генпрокуратуре, следствием нарушений закона при применении льгот, в том числе освобождении от отбывания наказания, является совершение в 2013 году преступлений 469 осужденными, к которым эти льготы были применены. В текущем году такими лицами совершено 108 уголовных правонарушения.

В целом, по результатам проверок органами прокуратуры внесено более 400 документов реагирования, начато восемь уголовных производств. Генеральной прокуратурой внесено представление председателю Государственной пенитенциарной службы с требованием устранить допущенные нарушения законодательства и привлечь к ответственности виновных лиц.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...