РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ГПУ отменила постановление о выдаче РФ обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Генеральная прокуратура (ГПУ) отменила постановление о выдаче Российской Федерации обвиняемого в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева. Об этом сообщила адвокат подозреваемого Ольга Черток.

Согласно сообщению, такое решение Генпрокуратура приняла 15 августа.

При этом адвокат отметила, что судебное разбирательство по-прежнему находится на этапе экспертиз.

Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва на улице Тираспольской в Одессе 4 января 2012 года . Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Адама Осмаева и Илью Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Адама Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Ильи Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Илья Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине.

Следствие по уголовному делу в отношении Адама Осмаева закончилось осенью 2013 года, 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению Аадама Осмаева в Приморский районный суд Одессы.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...