РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нидерланды вернут Украине часть экспозиции скифского золота

Часть экспозиции скифского золота, которое выставлялось в Нидерландах на выставке, прибудет сегодня в Киев, сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

«Мы ожидаем, что уже сегодня часть экспонатов крымских музеев самолетом будут переправлены в Киев. Речь идет о предметах экспозиции, которые ранее хранились в Национальном историческом музее в Киеве»,– рассказали в пресс-службе.

Напомним, выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона – археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре – в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

После того, как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе. МИД Украины в конце марта направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев Украине.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...