РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Кучма: «Нормандская четверка» не достигла полного консенсуса в Минске из-за претензий «ДНР» и «ЛНР»

Представитель трехсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, Россия) по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонид Кучма заявил о том, что лидеры стран «нормандской четверки» не смогли согласовать единую позицию во время переговоров в Минске 12 февраля из-за необоснованных претензий террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

«Контактная группа должна была вместе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким подписать этот документ (мирное соглашение.– А'), передать его четырем президентам, они должны были выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: "Ребята, давайте дальше жить дружно"»,– заявляет господин Кучма. По его словам, представители самопровозглашенных сепаратистских организаций Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в самом начале встречи контактной группы заявили о том, что их не устраивает договор, и поэтому они ничего подписывать не будут.

«Начали с того, что, якобы, наши военные в котле в Дебальцево, предлагали записать, что военные должны сдать оружие. Это была немая сцена. Четверка чуть не разъехалась. Взяли тайм-аут»,– отметил Леонид Кучма. Вместе с тем, он отметил, что единственное изменение, которые было внесено в документ, касалось сроков начала действия режима прекращения огня. Изначально они были зафиксированы на уровне 8.00 14 февраля, однако потом были изменены на 0.00 15 февраля. «Это единственное, что изменилось, но ситуация настолько повлияла на всех. Ведь президенты должны были выйти к прессе и благословить решение, но каждый в итоге выступал в одиночестве»,– говорит участник трехсторонней группы.

Также господин Кучма считает, что у представителей «ЛНР» и «ДНР» не было желания «достигнуть какого-то консенсуса, а самое главное – желания достигнуть мира на этой бедной земле».

По материалам ИА "Интерфакс"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...