РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Защита Савченко обжалует решение суда о ее недопуске на заседание ПАСЕ

Защита украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко намерена обжаловать в Мосгорсуде ее недопущения на заседание ПАСЕ.

Об этом заявил ее адвокаты, комментируя сегодняшнее решение Басманного суда Москвы, который отказался удовлетворить соответствующую жалобу защиты.

«Мы будем обжаловать это решение в Московском городском суде»,– сказал адвокат Николай Полозов.

По его словам, суд и следствие взяли на себя полномочия МИД РФ, который может определить, имеет ли Надежда Савченко дипломатический иммунитет как народный депутат Украины и делегат ПАСЕ.

Господин Полозов отметил, что во время суда защита неоднократно ставила вопрос о том, выясняло следствие у МИД РФ, есть ли у Надежды Савченко иммунитет.

«Выяснилось, что следствие даже не направляло запросы в МИД. Выяснить процессуальный статус обвиняемой – это целиком и полностью задача следствия, но оно с этой задачей не справляется»,– сказал господин Полозов.

В свою очередь адвокат Илья Новиков заявил, что сегодня впервые в российской истории российский суд отказался признать международный дипломатический иммунитет.

«Такого еще не было, и с учетом того, что в международном праве действует принцип взаимности, я считаю что с сегодняшнего дня российские дипломаты в странах-членах Совета Европы уже не могут чувствовать себя в полной безопасности на основании этого прецедента»,– сказал он.

«До сих пор отказ признать Савченко лицом с иммунитетом был самодеятельностью в лице Следственного комитета. Сегодня российский Басманный суд, подтвердив именем РФ правильность этого решения, перенес ответственность и на судебную систему, и на Россию в целом как государство»,– отметил господин Новиков.

Как отметил адвокат Марк Фейгин, Надежда Савченко имеет иммунитет, который приравнивается к дипломатическому, и она имеет право принимать участие в заседаниях парламентского органа Совета Европы, это обязательное условие.

«Я хочу напомнить: буквально несколько дней назад в такой же ситуации депутат Алексей Гончаренко и также делегат ПАСЕ был отпущен, я был его адвокатом, был отпущен из отделения ОВД "Китай-город ". В дальнейшем составлен административный материал был полностью дезавуировано, и он не подлежал никакой административной ответственности в России именно на основании того, что он пользуется таким же, как и Савченко, иммунитетом. Это ее коллега, она такая же делегат ПАСЕ, как и он. В одном случае иммунитет действует, в другом случае – суд прикрывает и берет на себя ответственность за незаконные действия следствия»,– отметил господин Фейгин.

По материалам УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...