РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Харьковская авиакомпания прекратила полеты,– СМИ

Авиакомпания «Авиалинии Харькова» (АХ) приостановила все полеты, а в ближайшее время может полностью прекратить полеты в Украине из-за экономической ситуации и сокращения туристического рынка. Об этом сообщает ЛигаБізнесІнформ со ссылкой на источники, знакомые с состоянием дел в авиакомпании.

В то же время пресс-служба АХ уверяет, что компания завершила полеты только по зимней программе, но ищет возможности возобновить полеты и «заинтересована в развитии чартерных перевозок на популярных туристических направлениях».

Сообщается, что до недавнего времени флот АХ состоял из трех воздушных судов – дальнемагистрального Boeing 767 и двух среднемагистральных Boeing 737. Сейчас в парке авиакомпании остался лишь один самолет – и тот не выполняет полеты, а проходит техобслуживание в Турции. Основной акционер АХ – российский туристический оператор Pegas Touristik – продажу билетов на рейсы авиакомпании пока не остановил (в Хургаду и Шарм-эль-Шейх).

Отмечается, что до начала 2014 года авиакомпания принадлежала харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому, который после получения в долгосрочную аренду имущественного комплекса Харьковского аэропорта (в 2008 году) планировал развивать здесь региональный авиационный узел. Для этого ему и понадобилась своя авиакомпания. Летом 2008 года Ярославский приобрел простаивающую с 200-го авиакомпанию. Первый полет АХ господина Ярославского состоялся в июне 2013 года.

Так, изначально авиакомпания планировала развивать чартерные маршруты в сотрудничестве с туроператором Pegas Touristik. Сеть полетов в первый сезон работы включала страны Средиземноморья – Тунис, Египет, Испанию, Грецию и Турцию. В неделю выполнялось 32 рейса из Харькова, Донецка и Киева, а затем – из Львова и Одессы. В начале 2014 года компания анонсировала запуск регулярного авиасообщения, а также обещала о запуске дальнемагистральных чартерных рейсов (Таиланд, Индия и Вьетнам).

Однако, Александр Ярославский пробыл владельцем компании недолго. По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в апреле 2014 года 99,9% акций АХ перешли туроператору Pegas Touristik.

Напомним, что по данным Госавиаслужбы (ГАС), по итогам 2014 года рынок внутренних пассажирских авиаперевозок Украины сократился почти в два раза – с 2,43 млн до 1,33 млн человек, а объемы международных авиаперевозок упали на четверть – до 9,57 млн человек. Сокращение пассажиропотока и отсутствие спроса ударило по всем авиакомпаниям, работающим в Украине. В 2014 году лоукостер «Визз Эйр Украина» сократил в два раза флот и свернул ряд программ полетов. Также остановила регулярные полеты «ЮТэйр-Украина».

Напомним, Wizz Air объявила о ликвидации «Визз Эйр Украина» и сокращении количества рейсов с 20 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...