РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

​В Украине уравняли электронные и бумажные документы на недвижимость

Кабинет министров Украины закрепил одинаковую юридическую силу за электронными и бумажными формами решений государственного регистратора, выдержек из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН), а также свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество.

Соответствующее постановление обнародовано на сайте парламента, и оно вступает в силу с 1 апреля 2015 года, но не ранее вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)».

Указанным постановлением Кабмин также внес изменения в утвержденный его постановлением № 1141 от 26 октября 2011 года порядок ведения ГРВПН.

Таким образом, полномочия по приему и выдаче документов при ведении ГРВПН делегированы должностным лицам органов местного самоуправления, а также администраторам центрам предоставления административных услуг (ЦПАУ) и нотариусам.

В то же время новым порядком ведения ГРВПН по желанию заявителя также предусмотрена выдача регистрационных документов в бумажном или электронном виде непосредственно в органах регистрации с возможностью пересылки на почтовый адрес или на адрес электронной почты, о чем заявитель указывает, проставив соответствующую отметку в заявлении.

В случае, если заявитель изъявил желание получить регистрационные документы в электронном виде, в соответствии с законодательством об электронном документообороте, свидетельство о праве собственности в бумажном виде не выдается.

Вместе с тем, в случае рассмотрения госрегистратором или уполномоченным органом заявления об отзыве заявления о госрегистрации прав и их обременений предусмотрен поиск, помимо базы данных, на официальном портале Минюста.

Ранее генпрокурор Украины Виктор Шокин рассказал о расследовании коррупции в Кабмине.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...