РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Шокин рассказал, кто дал приказ стрелять по Майдану

Команду стрелять по Майдану давал экс-президент Украины Виктор Янукович, который возглавлял преступную группу.

Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Шокин в интервью «Левому берегу».

«Если исходить из того, что существовала преступная группа, возглавляемая Виктором Януковичем, то уже не так важно, в какой форме команды давались – устной ли, письменной, по какой цепочке передавались, кто выступал исполнителем»,отметил Шокин.

Генпрокурор также заявил, что следствие пошло по неправильному пути: «Изначально следствие, на мой взгляд, должно было бы пойти по этому пути: доказать существование преступной группировки – раз, два внутренние связи в этой группировке, выявить ее фигурантов. Этого, увы, не произошло. Сегодня мы восстанавливаем, что можем, пытаемся как-то воедино свести».

Шокин выразил надежду, что если получится восстановить все события, то «тогда всем фигурантам – от Януковича до последнего "титушки" можно будет предъявить статью 255. Там мера наказания серьезная предусмотрена – от 5 до 12 лет».

В тоже время генпрокурор не смог назвать фамилию того, кто дал отмашку «Беркуту» выдвинуться к Октябрьскому дворцу с оружием.

Шокин также сказал, что следствие проверяет информацию о том, стреляли ли со стороны Майдана, «были ли российские спецназовцы? «Понимаете, сейчас все это "варится»", а обществу мы должны предоставить уже "приготовленное" блюдо – ответы, точность которых не вызывает сомнений»,подчеркнул Шокин.

Как сообщал «Апостроф», 31 марта международная совещательная группа, которая создана при Совете Европы, представила отчет относительно событий Евромайдана в феврале 2014 года.

Группа указала на неэффективное расследование событий Евромайдана со стороны украинских властей.

Она также установила, что за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года на Майдане в Киеве, ответственны бойцы спецподразделения «Беркут».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...