РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украинская картография капитулировала перед Google maps

Во время вооруженного конфликта с Россией на Донбассе и в Крыму Украина поплатилась за плачевное состояние картографического обеспечения государства, поскольку сервис Google maps давал данные в разы точнее. Об этом заявил глава Госгеокадастра Максим Мартынюк, который был назначен на эту должность в марте текущего года.

«Думаю, не надо объяснять, какое колоссальное значение оно (картографическое обеспечение – ред.) имеет в условиях военного конфликта. Мы уже поплатились за то, что не уделяли ему достаточно внимания. Когда в период аннексии Крыма наши военные пытались создать фортификационные сооружения на Чонгаре, то картографические материалы образца 70-х годов прошлого столетия не соответствовали не то что рельефу, но и просто объективной реальности. Там пруд появился, там дом построили… Google maps давал данные на порядок точнее, но это же неправильно!» рассказал Мартынюк в интервью ZN.ua.

Он отметил, что в Украине картография умирает, а они «пришли с дефибриллятором».

«Сейчас проводим аудит того, что осталось. Шансы на "оживление" оцениваю как высокие. Основная проблема найти источник доходов для отрасли, поскольку картография является высокозатратным производством. На госбюджет, учитывая нынешнее его состояние, рассчитывать не приходится. Но мы не привыкли рассчитывать на государственные деньги еще в Виннице. Так что будем искать альтернативу. Возможно, это будут гранты, возможно, некая экономическая модель, которая позволит генерировать доходы, возможно, сочетание этих вариантов. На самом деле государственная картографическая отрасль обладает уникальными активами, которыми просто никто не взял на себя труд грамотно управлять», подчеркнул глава Госгеокадастра.

Ранее «Апостроф» публиковал карту террористической угрозы в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...