РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Россию уже мало кто хочет: в Донецке рассказали о годе под властью боевиков

За год под властью сепаратистов и пророссийских боевиков, проведенный в условиях войны, ситуация в Донецке серьезно ухудшилась ‒ город стал угрюмым и пустым.

Об этом пишет в статье «Апострофа» жительница Донецка, журналистка Яна Гериева.

«За год Донецк под управлением так называемой “ДНР” из цветущего мегаполиса превратился в угрюмый город пенсионеров – слишком много молодежи уехало. Сотрудничать с самопровозглашенной “республикой” не горела желанием даже Россия, официальные взаимоотношения с РФ у “ДНР” пока не пошли дальше получения гуманитарной помощи. По поводу гуманитарных конвоев из России жители Донецка уже устали строить догадки о том, куда же девается содержимое многотонных грузовиков, которые исправно каждый месяц пересекают неконтролируемый Украиной участок границы на пункте пропуска «Успенка» в Амвросиевском районе. Редко, когда пакетик пшенной крупы или консервы из российской “гуманитарки” попадали в руки простых горожан.

Между тем, в Луганской области, в “ЛНР”, казаки и боевики уже стреляют друг в друга за право контролировать российскую гуманитарную помощь. Очевидно, это происходит не из-за лишней банки тушенки. Подозрения в том, что в тентованных грузовиках из России приезжают не продукты, а оружие, не лишены оснований – с боеприпасами в “ДНР” дефицита нет»,‒ в частности, отмечает она.

По словам журналистки, «мечтавшие жить и умереть в России могут считать свою мечту сбывшейся». «Вероятно, их должно устраивать введение рубля как второй валюты и, как следствие, двойные ценники в магазинах и на рынках, российские телеканалы и грядущая отмена изучения украинского языка в школах. Впрочем, многие сторонники «русского мира» выглядят нерадостно»,‒ пишет Гериева.

Среди прочего, по ее словам, местные жители испытывают серьезные финансовые проблемы: «Выдача пенсий и зарплат от “ДНР” проходит один раз в три-четыре месяца, и по размеру они больше напоминают пособия. Сначала была выдана тысяча гривен всем пенсионерам, независимо от размера предыдущей пенсии. Сейчас идет выдача в рублях, но что такое 1700 рублей по курсу 0,5, установленному в Донецке? Это 850 гривен. На фоне зашкаливающих цен (в Донецке они ‒ выше, чем в любой другой части Украины как минимум на 50%) эти деньги выглядят ничем. Спасает лишь переоформленная в Украине пенсия, до которой еще надо добраться – банкоматов в Донецке нет. Зато есть менялы, которые не менее, чем за 6% от суммы, обналичивают деньги с карты»,‒ отмечает журналистка.

«Все обещания представителей “ДНР”, данные год назад, оказались пшиком. Втянув регион в войну, экономическую блокаду (как известно, “ДНР” не признала даже Россия) и гуманитарную катастрофу, самопровозглашенные власти упорно занимаются борьбой за влияние и умиротворением вооруженных, не всегда контролируемых боевиков. Делать хорошую мину при плохой игре не получается: бодрым заверениям о скорой лучшей жизни не верит уже никто... Кажется, в Россию уже мало кто хочет, да и сама она не очень желает видеть в своем составе полуразрушенный войной регион»,‒ резюмирует она.

Больше о жизни на оккупированной территории читайте в статье «Апострофа»: Во что боевики превратили Донецк. Наблюдения очевидца.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...