РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Сегодня в Украине впервые будут отмечать День памяти

Сегодня Украина впервые будет отмечать 8 и 9 мая Дни памяти и примирения, вместо празднования 9 мая как Дня Победы советской армии на фашизмом. День памяти и примирения и День Победы над нацизмом в Европе призваны почтить ветеранов, которые воевали в разных армиях.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко "О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны", с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины, в Украине официально установлен День памяти и примирения, который будут отмечать ежегодно 8 мая.

Сегодня пройдет торжественное заседания Верховной рады. В нем примут участие ветераны, воевавшие в рядах Красной армии, национально-освободительного движения, в частности — УПА, армиях стран-членов антигитлеровской коалиции.

Символом Дня памяти и примирения и Дня победы стал красный мак. Красный мак — символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Резолюция рекомендует государствам-членам ООН, неправительственным организациям, кроме празднования своих Дней Победы или Освобождения, ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. В Великобритании и странах Содружества отмечается "День Победы в Европе"; в Армении — "День Мира"; в Норвегии — "День освобождения"; в Словакии — "День победы над нацизмом"; в США — "День Памяти"; во Франции — "День Победы"; в Чехии — "Национальный День".

Как сообщал "Апостроф", президент Петр Порошенко примет участие в торжественном заседании Верховной рады 8 мая.

К охране общественного порядка в Украине на праздники 8 и 9 мая привлекут около 40 тыс. милиционеров.

По материалам: Укринформ

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...