РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российские солдаты откровенно рассказали, как воевали с Украиной

Российские военные покидают ряды российской армии из-за конфликта в Украине.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на российских правозащитников и уволившихся солдат.

Агентство связалось с российским военнослужащим, который рассказал, что летом 2014 года он был отправлен в Ростовскую область на учения, однако оказался в Украине — на танке в составе бронеколонны. Он служил в элитной Кантемировской танковой дивизии. Его экипаж с конца августа 2014 года по сентябрь того же года управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.

"Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа. Некоторые стали отказываться там дальше находиться", — рассказал он на условиях анонимности.

Он также рассказал о том, что солдаты отказывали воевать.

"При мне таких было двое. Куда-то их забрали. Подполковник говорил, что на них завели уголовное дело, а на самом деле, мы им потом позвонили, они дома были, просто уволились", — рассказал он.

Другой солдат, также уволившийся из армии из-за украинского конфликта, с которым общались корреспонденты агентства, рассказал, что он командовал расчетом реактивной системы залпового огня "Град". Летом 2014 года его машина заняла позицию "примерно в Ростовской области". Расстояние от украинской границы составляло около двух километров.

Маневры, сказал он, действительно были похожи на учебные до тех пор, пока боевой расчет не получил приказ открыть огонь по цели, которая находилась на расстоянии "17 километров, может, меньше". В конце января 2015 года его вызвали из отпуска в его же часть.

"Нас переместили в другую батарею, которая должна была ехать куда-то на учения в Ростовскую область. Сказали, что там пройдут масштабные учения проходить и будет задействована очень большая группировка войск", — пояснил он. После этого он и еще четверо солдат решили, что из армии лучше уйти.

Для того, чтобы привлечь контрактников к службе, им повысили оплату.

С 2012 года контрактникам стали платить гораздо больше, рассказывает правозащитник, ездивший в Мурманск встречаться с военными, примерно 30 из которых сказали, что были на Украине.

"Теперь они получают двадцать, тридцать, сорок тысяч рублей в месяц — в зависимости от звания. Некоторые даже получают шестьдесят", — говорит правозащитник Сергей Кривенко.

Средняя месячная зарплата в России составляет около 30.000 рублей.

Семья другого российского солдата, который, по мнению близких, был отправлен в Украину, говорит, что в октябре военные привезли семье десантника Павла Жилина из Воронежа обезглавленное тело. Они сказали, что Жилин, служивший в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й дивизии, был убит на учениях в России.

Семья десантника сомневалась в этой версии. Первые подозрения появились, когда они по телевизору увидели десантников из той же роты, что и Жилин, в плену у украинских солдат. Позже Путин предположил, что они могли заблудиться и пересечь границу по ошибке.

Как сообщал "Апостроф", российские военные публикуют доказательства своего пребывания на Донбассе.

В тоже время власти России отрицают пребывание своих военных на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...