РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Польше Немцов посмертно удостоен престижной премии

Российскому оппозиционеру Борису Немцову, который был убит 27 февраля текущего года, в Польше посмертно присудили премию "Орел" Яна Карского "за смелость свободы слова".

Вместо погибшего Немцова в пятницу, 15 мая, в Варшаве премию получили его вдова Раиса и дочь Жанна.

"Я хочу сказать, что буду делать все для того, чтобы его дело продолжали именно те люди, которые разделяли взгляды моего папы. Я надеюсь, что когда-нибудь в России все-таки должна быть свобода. Он за это свою жизнь отдал", — сказал Жанна Немцова на получении премии.

Один из организаторов премии Вальдемар Пясецкий на торжественной церемонии отметил: "Немцова убили за то, что он говорил, за то, что не молчал".

Вместе с тем, экс-посол Польши в СССР и в России Станислав Цесек подчеркнул: "Немцов решился делать в России то, на что не решался ни один царь или первый секретарь. Он делал все, чтобы пробудить в российском человеке гражданскую активность, сделать россиян небезразличными гражданами".

"Немцов живет! Его идеи не умерли. Бог щедро одарил Россию талантливыми людьми. Я верю, что настанет время, когда большинство граждан этой страны скажут: "Спасибо, Борис, и прости", — добавил Цесек.

Отмечается, что решение о присуждении престижной премии "Орел" Яна Карского приняла комиссия, в которую вошли Лех Валенса, Александр Квасьневский, кардинал Станислав Дзивиш, профессор Ричард Пайпс и семья Яна Карского.

Карский, который сообщил миру о Холокосте, установил свою премию "Орел" в 2000 году. По его словам, премия вручается "полякам, которые с достоинством заботятся о Польше", а также иностранным гражданам, которые "не будучи поляками, поддерживают Польшу".

Стоит отметить, что впервые премия была присуждена посмертно. Ранее премией были удостоены Тадеуш Мазовецкий, Лех Валенса, Адам Михник, Марек Эдельман, Шимон Перес.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что российские оппозиционеры дописали и опубликовали доклад Немцова по Донбассу "Путин. Война".

По материалам "Радио Польши"

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: СНГ

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...