РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинский художник считает нынешний День Победы преступным праздником‏

Известный украинских художник Александр Ройтбурд заявил, что "религию Победы" необходимо уничтожить, и назвал сегодняшнее празднование Дня Победы преступным праздником.

"Религию Победы, действительно, надо уничтожить. Еще в 1970-е годы Окуджава спел: "И все-таки жаль: иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед". Так вот пьедесталы настолько чудовищно разрослись, что они эти победы уже раздавили. Пьедесталы надо убирать, и мне эти пляски на костях 9 мая глубоко отвратительны", — сказал он в интервью "Медузе".

Сравнивая с прошлым, Ройтбурд отмечает, что раньше этот праздник был глубоко личным.

"Я помню День Победы в конце 1960-х, когда были живы ветераны. Мы с бабушкой ходили к памятнику неизвестному матросу с цветами, и она сказала, что тут похоронен мой дедушка. Это было глубоко личное переживание этого события, это был день скорби, день преклонения перед мужеством", — сказал Ройтбурд.

По его мнению, сейчас этот праздник имеет совершенно иной смысл.

"Не было вот этого нынешнего победобесия. Сегодня религия Победы придала этому празднику совершенно обратный смысл. Если раньше это был день отрицания войны, то сегодня это день фетишизации войны, и в этом смысле это преступный праздник", — считает художник.

Говоря о перспективах празднования 9 мая в Украине, Ройтбурд высказал предположение, что государство отдаст предпочтение 8 мая.

"В этом году сделали два Дня Победы. Первый, 8 мая, имеет тот же смысл, что в Европе: день памяти, день скорби и никакого бряцания оружием. Второй — это ностальгический праздник для людей, которые привыкли праздновать 9 мая. Но государство, как я понимаю, от второго праздника будет самоустраняться, перенося постепенно акцент на первый. Это правильно, это более цивилизованный формат", — отметил художник.

Как сообщал "Апостроф", известный российский музыкант Андрей Макаревич считает активное использование георгиевских лент в России в качестве пропаганды надругательством над памятью погибших в боях за Отечество.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...