РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ назвали один из главных городов России по вербовке боевиков на Донбасс

Екатеринбург — один из крупнейших в России центров вербовки так называемых "добровольцев" на Донбасс. Всего за время войны на Донбассе на фронт, по оценкам разных источников, уехало от тысячи до полутора тысяч уральцев. Вербовка боевиков продолжается и теперь.

Об этом пишет российское издание "Новая газета".

Отряд боевиков с Урала, громко отбывший на оккупированную боевиками ЛНР территорию Украины 11 марта, был сформирован Свердловским областным общественным Фондом инвалидов и ветеранов войск спецназа. "Его глава Владимир Ефимов рассказывал, что первые добровольцы стали ездить на Донбасс еще прошлым летом, незаметно, группами по 10–15 человек, но, по словам Ефимова, в феврале желающих воевать стало так много (200 человек, из которых отобрали 50), что пришлось снять целый вагон", — пишет издание.

На этом отправка людей не прекратилась. По словам помощника Ефимова, исполнительного директора фонда Максима Николаева (фамилия изменена по его просьбе), за тот месяц, который добровольцы провели на Донбассе, фонд отправил еще три небольшие группы бойцов.

Кроме Фонда ветеранов спецназа, боевиков на Донбасс отправляют военно-патриотические и бойцовские клубы, общественные движения (например, "Гуманитарные войска") и самостоятельные группы граждан. Все они якобы возят на Донбасс гуманитарную помощь, в которой отправляют и террористов.

"Например, в екатеринбургском отделении Национально-освободительного движения (НОД) заявили, что не возят добровольцев сами, но ежемесячно отправляют трех-четырех потенциальных солдат в Фонд ветеранов спецназа", — пишет издание.

Также отправкой боевиков на Донбасс занимается секретарь свердловского обкома КПРФ депутат Законодательного собрания Елена Кукушкина. Сама она эту информацию опровергает.

"О том, что именно Елена Кукушкина и Уральское отделение КПРФ занимается вербовкой и отправкой на Донбасс добровольцев, — небольшими партиями, но постоянно, — рассказывают все источники "Новой газеты" в Екатеринбурге. КПРФ работает и с теми, кто приходит в НОД или ветеранские организации, и с собственными членами. К примеру, секретарь Дегтярского отделения КПРФ Владимир Муратов — теперь замначальника отдела ПВО в штабе войск ЛНР", — говорится в материале.

Также открыто боевиков на Донбасс вербует 38-летний депутат Златоустовского (Челябинская область) городского собрания от КПРФ Александр Негребецких.

"Как следует из рассказов вербовщиков, правоохранительные и силовые органы Свердловской области отправке добровольцев никак не мешают. Как со смехом рассказывал мне один из бойцов, знакомые сотрудники ФСБ обращались к нему за консультацией, где именно можно перейти границу Ростовской области незаметно для пограничников и украинских войск", — пишет "Новая газета".

Как сообщал "Апостроф", представители боевиков фактически заявили о закрытии проекта так называемой "Новороссии", который РФ собиралась реализовать для захвата южных и восточных областей Украины.

В штабе АТО назвали свои версии того, почему Кремль закрыл проект "Новороссия".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...