РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В штабе АТО рассказали, кто обстрелял Горловку

Штаб Антитеррористической операции (АТО) заявил, что 26 мая боевики обстреляли оккупированную Горловку и обвинили в этом украинскую армию.

Об этом сообщили в пресс-центре АТО.

В сообщении штаба АТО отмечается, что за последние годы российские СМИ не раз были пойманы на создании "фейковых" сообщений.

Теперь кремлевские пропагандисты привлекаются к более масштабным постановкам в реальном времени. Так, 27 мая 2015 года ряд российских каналов осуществил трансляцию видеосюжетов под заголовками: "Детей из Горловки лишил жизни снаряд, превративший дом и двор в огромную воронку", а также "При обстрелах в Горловке погибли 11-летняя девочка и ее отец". Эти сюжеты несложно найти в сети Интернет.

По сценарию россиян, одно из подразделений сорок четвертой отдельной артиллерийской бригады Сухопутных войск ВСУ, вечером 26 мая вело обстрел окрестностей города Горловка. По их сообщению, частному сектору были нанесены значительные разрушения, погибло двое жителей.

Однако в этой истории не все так просто. В частности, как стало известно из официальных источников, 26 мая 2015 года представитель ОРЛО (отдельных районов Луганской области) при СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон) сообщил, что в 18:40 и 19:10 подразделения ВСУ обстреляли жилые районы Горловки их 152-мм артиллерии. Однако проверка украинской стороны СЦКК эту информацию не подтвердила. Уже в 20:20 представители РФ в СЦКК снова сообщили об обстреле Горловки и о жертвах и раненых (11-летняя девушка и ее отец погибли, мать и 2-летний сын — ранены, дом разрушен). Также они акцентировали внимание на том, что такие действия могут привести к "непредсказуемым" последствиям.

"Очевидно, такими провокационными заявлениями российская сторона "прощупывает почву" для оправдания агрессивных действий незаконных вооруженных формирований, контролирующих временно оккупированные территории части Донецкой и Луганской областей", — отмечают в штабе АТО.

Вместе с тем украинские наблюдатели совместно с российским представителем в СЦКК на пункте управления "Дзержинск" и наблюдательном пункте "Артемово", которые расположены на территории, подконтрольной ВСУ, не зафиксировали выстрелов с украинской стороны. И это достоверный и документально подтвержденный факт, говорят в штабе АТО.

Зато группой наблюдателей было зафиксировано девять залпов крупнокалиберной артиллерии с территории бывшей шахты 6-7, контролируемой представителями ОРДО (отдельных районов Донецкой области).

Таким образом незаконные вооруженные формирования пытаются ценой жизни мирного населения скомпрометировать украинскую армию в глазах людей, которые пока де-факто находятся в заложниках боевиков и не имеют доступа к объективной и непредвзятой информации.

В штабе АТО отметили, что вооруженные силы и другие воинские формирования Украины в зоне АТО соблюдают Минские соглашения и открывают огонь только в ответ на агрессивные действия боевиков, а не подвергая опасности мирных жителей оккупированных территорий.

Как сообщал "Апостроф", в России Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обстрела Горловки (Донецкая область) и обвинил в этом украинских военнослужащих.

Вечером 26 мая боевики обстреляли Горловку, которая и так находится под контролем сепаратистов. В результате происшествия погибли как минимум три человека.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...