РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Украине нужен другой патриотизм,— эксперт

Правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко считает, что Украине нужно отказаться от "этнического проекта" и выстраивать себя как страну равных возможностей для всех.

Об этом он заявил в интервью для ZN.UA.

"Наша страна получит свой шанс только тогда, когда будет выстраивать себя как страну равных возможностей для всех — европейскую Америку. Страна, которая на всем постсоветском пространстве, а возможно, и во всей Европе станет центром притяжения для всего активного, креативного, свободолюбивого, готового брать на себя ответственность за свою судьбу, а не ждать подачек от государства-патрона. Где определяющим идентификатором будет не язык, не культура, не религия. Условно говоря, не Пушкин или Шевченко, Курков или Забужко, не в вышиванке ты или без нее. Свобода, достоинство и ответственность за свою судьбу — вот основные составляющие нашего успеха", сказал Друзенко.

По его мнению, на сегодня существует лишь одно определение патриотизма — это глобальная конкурентоспособность.

"Не важно, на каком языке сделали открытие, важно — летает ракета или нет. Возможно, это результат моего долгого проживания и работы на Западе, но повторюсь, я глубоко уверен, что в глобальном мире другого патриотизма, кроме патриотизма конкурентоспособности, просто не существует", сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что нет необходимости кого-либо ассимилировать, у каждого есть право сохранять свою идентичность.

"Украина — это инклюзивная модель развития. Мы считаем инаковость не пороком, а достоинством. Мы не противопоставляем русский язык украинскому, православие — католичеству. Шевченко — Пушкину или Шолом Алейхему. Мы считаем, что чем больше идентичностей взаимодополняют друг друга в человеке, тем конкурентоспособнее человек", отметил эксперт.

Как сообщал "Апостроф", известная украинская актриса Ада Роговцева рассказала о своих взаимоотношениях с коллегами из России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...