РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин призвали позаботиться о детях в серой зоне АТО

Под стенами Кабмина 4 июня прошла акция с призывом решить проблему с детьми в так называемой серой зоне АТО, передает корреспондент "Апострофа".

По данным участников акции, в 70-километровой зоне от линии разграничения находится 3585 детей, из них 150 — сироты.

Фото: Яна Седова

Фото: Яна Седова

Фото: Яна Седова

"Ответственность за их безопасность в серой зоне АТО несет государство", — заявляют участники акции.

Они привели в пример краматорский дом ребенка "Антошка", где находятся 14 ВИЧ-позитивных детей. В феврале город подвергся обстрелу из "Градов". По словам участников акции, дети из дома ребенка "Антошка", как и многие другие в специальных учреждениях зоны АТО, по сути, стали заложниками ситуации: в случае эскалации и начала обстрелов единственный для них выход — это прятаться в плохо оборудованных, тесных подвалах без вентиляции и запасов питьевой воды, поскольку ни один руководитель заведения не имеет планов по организации эвакуации из прифронтовой зоны.

Подвал, выполняющий функцию бомбоубежища
1 / 1
Подвал, выполняющий функцию бомбоубежища
1 / 1
Подвал, выполняющий функцию бомбоубежища
1 / 1

Участники акции призывают Кабмин решить вопрос с отправкой детей на летние каникулы, с местами их пребывания.

"Ситуация нестандартная, в нормативных актах не прописано, как в таком случае действовать. С детьми-сиротами все понятно. Но что делать с теми детьми, у которых есть родители и которые живут в серой зоне АТО? Выходит, никто за них не отвечает, а чиновники перекладывают ответственность друг на друга. А надо было бы организовать вывоз так, как это когда-то сделали в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС", — заявила представитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Елена Темченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...