РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бывший журналист НТВ раскрыл механизм создания кремлевской пропаганды

С каждым событием — таким, как Беслан, "Норд-Ост", президентские выборы, Крым, Донбасс, российское телевидение закручивало гайки и возможности делать работу, не прибегая к пропаганде, оставалось все меньше и меньше.

Об этом рассказал бывший журналист российского телеканала НТВ Константин Гольденцвайг в интервью изданию Deutsche Welle.

“Ситуация ужесточается, накаляется, усугубляется постепенно. Каждое закручивание гаек — помните, был Беслан, был "Норд-Ост", когда я даже не работал в новостях. Потом были выборы президента, потом началась вся эта крымская история, потом Донбасс — каждый раз гайки закручивались. А когда событие заканчивается, их не раскручивают. Поэтому каждый раз возможностей, чтобы делать что-то еще, помимо пропаганды, оставалось все меньше. И в какой-то момент я понял, да, я должен делать какую-то пропагандистскую составляющую, я получаю деньги за это, я подписал сделку с собственной совестью", — рассказал журналист.

Он отметил, что со временем возникает самоцензура и журналист работает в рамках пропаганды, потому что "зачем искать какие-то иные точки зрения, пытаться сбалансировать подачу события, если все равно вырежут? И ты сам участвуешь в этом довольно постыдном процессе".

"Вот есть событие. Например, Петр Порошенко приехал в Берлин. Это не может быть отражено объективно в российских окологосударственных СМИ. Порошенко, без моих к нему сложных чувств, должен быть смешан с грязью, Ангела Меркель — объявлена марионеткой США и т.д. Это не надо спускать сверху. После того, как тебе приказывали что-то показывать, а что-то нет, это в какой-то момент превращается в самоцензуру", — рассказал Гольденцвайг.

"Я понимаю, что моя вина в том, что я занимался этим, есть. Я извинился перед зрителями. Невозможно эту ответственность перечеркнуть. Так что придется расплачиваться за свое соучастие в этом", — подытожил журналист.

Фото: Deutsche Welle/N.Jolker

Как сообщал "Апостроф", журналист российского телеканала НТВ Константин Гольденцвайг уволился с канала и попросил прощения за участие в пропагандистском безумии.

Ранее в интервью немецкому каналу Гольденцвайг предположил, что Владимир Путин отреагировал на неприглашение на самммит G7 "достаточно болезненно" и "чувствует себя оскорбленным".

Отвечая на вопрос о том, как долго продержится режим Путина, если санкции Запада не будут сняты, Гольденцвайг сравнил нынешний этап правления действующего президента с Советским Союзом конца 1980-х или "другими авторитарными системами", подчеркнув, что "никто не предполагал, что они так быстро развалятся".

Журналист также заявил, что Путин заинтересован в том, чтобы нестабильность в Украине сохранялась как можно дольше, так как Москве это выгодно.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...