РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Дело Сенцова передали в российский суд

Генеральная прокуратура России передала в суд уголовное дело против украинского режиссера Олега Сенцова, которого обвиняют в проведении террористических актов в оккупированном Крыму.

Об этом сообщила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, передает ТАСС.

По ее словам, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко.

"Следственным управлением ФСБ РФ Сенцов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.4 ("организация террористического сообщества и участие в нем"), ч. 2 ст. 205 ("совершение террористического акта"), ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 205 ("приготовление к террористическому акту"), ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 222 ("покушение на незаконное приобретение взрывных устройств"), ч. 3 ст. 222 Уголовного кодекса (УК) РФ ("незаконное приобретение взрывных устройств").

Кольченко обвиняется по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ и ч. 2 ст. 205 УК РФ", — сказала она.

В то же время адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что не был предупрежден о передаче дела в суд.

"Я не получил даже письменного уведомления, поэтому какие-либо комментарии по делу давать пока не могу",— сказал он в комментарии "Коммерсанту".

Динзе отметил, что гособвинение "уже нарушило процессуальный порядок", поскольку передало дело в суд до того, как Олегу Сенцову был продлен срок ареста: заседание по этому вопросу должно состояться 18 июня.

"Прежде чем передавать дело в суд, где ему будут продлевать арест, они должны были закрепить предыдущий срок, но они этого не сделали. Это не значит, что он выйдет на свободу, но, так или иначе, это процессуальное нарушение", — сказал он.

Как сообщал "Апостроф", 2 апреля ФСБ завершила расследование уголовного дела о подготовке серии терактов в Крыму в канун празднования Дня Победы в мае прошлого года, одним из фигурантов которого является известный украинский режиссер Сенцов.

Он был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России в мае 2014 года. С тех пор он находится под стражей. Его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической ситуации на полуострове. Адвокат Сенцова заявлял, что в крымском СИЗО режиссера пытали. Сенцов вину не признает. Кроме него, в этом деле арестованы Александр Кольченко, Алексей Чиний, Геннадий Афанасьев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...