РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Геращенко раскрыл подробности прошлогодней операции по освобождению Мариуполя от боевиков

В честь годовщины освобождения Мариуполя от боевиков народный депутат Антон Геращенко рассказал подробности операции по освобождению города и опубликовал наброски плана по штурму террористов.

Об этом нардеп написал на своей странице в соцсети Facebook.

"По состоянию на 12 июня, до штурма Мариуполя, террористы контролировали примерно 80% территории Донецкой и Луганской областей, на которой проживало около 6 млн жителей и производилось почти четверть ВВП… Потеря Украиной Мариуполя означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин. В том числе и поэтому Мариуполь был так важен для Путина и его стратегов", написал Геращенко.

Геращенко пишет, что примерно 12 мая в кабинете главы МВД состоялась встреча Арсена Авакова с Сергеем Тарутой (в то время главой Донецкой ОДА) и его 1-м заместителем Андреем Николаенко. На ней обсуждался вопрос как очистить Мариуполь от террористов в условиях полного паралича местных силовых структур и отсутствия в районе Мариуполя боеспособных подразделений, способных на это по своим моральным и боевым качествам.

По словам нардепа, Аваков и Тарута приняли решение освободить город от врага до проведения президентских выборов 25 мая 2014 года.

"В ходе встречи пришли к выводу, что провести штурм Мариуполя существующими частями армии и Национальной гвардии не представляется возможным.

Единственный вывод, к которому тогда пришли это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции "Азов", дислоцированного в мариупольском аэропорту в ужасных бытовых условиях после срочной переброски по воздуху 9 мая", написал Геращенко.

Он рассказал, что штурм начался в 5:00 с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике.

"После чего вперед пошли штурмовые группы "азовцев", конечной целью которых было взятие здания "Греческого банка", в котором располагалась штаб-квартира террористов.

После начала штурма боевики-террористы поняли, что их песенка спета, и начали разбегаться и прятаться, как крысы по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали "азовцы". Зачисткой лично руководил комбат "Азова" Андрей Билецкий. Активную роль в зачистке играли группы Черкаса и Владимира Шпары бывшего "Васильковского террориста", добавил Геращенко.

Нардеп также отметил, что, "к сожалению, лидер мариупольских боевиков-террористов "Чечен" получил информацию о готовящемся штурме и с рядом членов своей банды за день покинул Мариуполь, не предупредив остальных сообщников. В очередной раз подтверждает факт, что на войне даже малейшая утечка информации может привести к недостижению поставленных целей. По итогу штурма было убито несколько сепаратистов и задержано более 20 человек".


Как сообщал "Апостроф", в Мариуполе в субботу, 13 июня, отмечали годовщину освобождения города от пророссийских боевиков. В рамках мероприятий в городе открыли памятник героям, защитившим воинскую часть № 3057 весной прошлого года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...