РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Участник освобождения Славянска рассказал об историческом фото с флагом

Полковник Влад Волошин, участвовавший в освобождении украинскими войсками Славянска Донецкой области, рассказал о том, как вместе с двумя другими бойцами АТО водрузил сине-желтый флаг над зданием городской администрации.

Об этом Волошин рассказал в интервью "Апострофу".

"Я шел в первой штурмовой группе, которая заходила в город со стороны Славкурорта. Я снимал на видео все, что происходило. Двигались мы на бронетранспортерах, через шесть или семь рядов баррикад, где стояли даже муляжи орудий. В городе было относительно спокойно, потому что перед наступлением наши провели артподготовку по местам сосредоточения боевиков. Большинство из них поняли, что начинается штурм и попытались скрыться. В нашу сторону прозвучали лишь несколько выстрелов. Штурмовые группы сначала двигались по одной дороге, а потом разошлись по кварталам и отправились в центр к зданию городской администрации Славянска", — рассказал Волошин.

По его словам, вход в здание горадминистрации был забаррикадирован мешками с песком.

"Там же находились четыре или пять местных милиционеров, которые еще охраняли здание. Они вышли с поднятыми руками. Мы их положили на землю и отобрали у них оружие. Тут же висел флаг ДНР, который я забрал в качестве боевого трофея. Со мной шли два разведчика из Нацгвардии — Вася Ковальчук и Ваня Журавлев. И тут у нас возникла мысль снять еще и флаг ДНР, который висел на крыше здания и водрузить вместо него флаг Украины. Пошли ко входу, и тут приходит в голову мысль — там ведь может быть заминировано...", — вспоминает полковник.

Он отметил, что бойцам помог один из милиционеров, который знал расположение мин и растяжек.

"И все равно, никто в точности не представлял, что нас ждет внутри. Когда мы поднялись на второй этаж, по зданию начали вести снайперский огонь. Когда мы попали на чердак, прозвучал еще один выстрел. В третий и в четвертый раз по нам выстрелили, когда мы уже выбрались на крышу. Потом этого снайпера, возможно, сняли наши ребята, которые продолжали вести зачистку города. Ваня пополз к флагштоку и начал снимать флаг ДНР. Василий его прикрывал. Флаг никак не снимался, поэтому пришлось воспользоваться лежавшей неподалеку металлической лестницей, по-видимому оставленной террористами. Пришедший с нами милиционер, помогал держать эту лестницу, а я принялся снимать этот исторический момент на видео... И тут начал разряжаться аккумулятор, причем, сразу на двух камерах", — сокрушается Волошин.

"Когда украинский флаг поднялся над Славянском, мы втроем сфотографировались на фоне нашего знамени, сделав ту самую историческую фотографию", — сказал он.

По словам Волошина, сфотографировал их тот самый милиционер на камеру мобильного телефона.

"Когда мы спустились вниз, ко мне подошел командир спецназа и спросил: "Ты поднял украинский флаг?". Я ответил: "Да". А он мне говорит: "Почему ты полез поперед батька в пекло? Сейчас приедет кто-то из командования и сам захочет водрузить флаг", — завершает рассказ Волошин.

Сейчас полковник Влад Волошин сейчас является заместителем начальника пресс-службы Генштаба ВСУ.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Освобождение Славянска: офицер армии Украины рассказал, как водружали флаг над городом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...