РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Писатель рассказал, на чем обломался "русский мир" в Украине

Украинский писатель и художник Лесь Подервянский считает, что власти России не смогли насадить идею "русского мира" в Украине.

Об этом он заявил в интервью "Апострофу".

"С русскоязычными людьми у нас получилась странная штука. Путинская схема с ними не сработала. У нас русскоговорящие люди называют себя украинцами и в гробу видели эту Россию. Обломались тут и русская пропаганда, и русская идея", — отметил писатель.

"Одновременно, впрочем, и наши националистические правые. Оказалось, что мы странная страна. Здесь можно быть украинцем, не зная ни слова по-украински. И не хотеть быть русским, говоря на этом языке. Это какая-то новая реальность, которую никто не ожидал", — добавил он.

По словам Подервянского, особенно характерен этот феномен для сил АТО, которые сражаются на Донбассе.

"Да, и в армии это же видишь. Там масса русскоговорящего народа из восточных областей, которые не хотят всей этой путинской хе...ни. Я думаю, что и кацапы этого не ожидали. Они думали, что придут сюда с русским языком — и все. А ни фига", — отмечает писатель.

"Тема эта совершенно неактуальная (языковая проблема, — ред.). Она надуманная. А язык со временем выучат. Это ведь тоже вопрос правильной политики. Если говорить грамотно, красиво мовою станет престижно, и культура будет соответствовать этому, то народ сам выучит язык", — резюмирует он.

Как сообщал "Апостроф", российский писатель Виктор Ерофеев считает, что в войне, которую Россия развернула против Украины, виновен не столько президент РФ Владимир Путин, сколько российский народ.

Интервью украинского писателя Леся Подервянского читайте вскоре на "Апострофе".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...