РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы две страны, от которых реально зависят события на Донбассе

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе фактически перешли в новый двусторонний формат, и сейчас разрешение конфликта реально зависит только от России и США.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Эксперты обратили внимание на то, что 20 июля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел телефонный разговор с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. В ходе беседы дипломаты уделили особое внимание Украине, в частности, проведению в ней конституционной реформы.

"Телефонные переговоры между дипломатами такого уровня обычно не являются очень важными, однако состоявшийся в понедельник звонок — исключение", — считают представители частной разведки США. По их мнению, активизировавшийся в последнее время диалог между Россией и США свидетельствует о том, что дальнейшее развитие конфликта на Донбассе во многом будет зависеть не от Киева, а от действий и взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном.

Напомним, для урегулирования конфликта на Донбассе были установлены два основных переговорных формата. Первый — в рамках трехсторонней контактной группы, участие в которой принимают Украина, Россия, ОБСЕ, а также представители так называемых ЛНР и ДНР. Второй — переговоры в рамках "нормандского формата" между делегациями (разных уровней) Украины, России, Германии и Франции. При этом США, будучи основным политическим и экономическим представителем Запада в противостоянии с Россией, не принимали участия ни в одном из форматов. Вашингтон принимал активное дипломатическое участие в урегулировании конфликта, но встречи межу представителями США и РФ проводились довольно редко.

Ситуация изменилась в последнее время, отмечают в Stratfor. В течение июня и июля между Нуланд и Карасиным состоялись ряд личных встреч и телефонных разговоров. По словам руководителя администрации президента РФ Владимира Путина Сергея Иванова, российско-американский канал "Карасин-Нуланд" станет отдельным двусторонним форматом по дипломатическому урегулированию кризиса в Украине. Тем не менее, то, какое влияние эти переговоры окажут на ситуацию на Донбассе, пока неизвестно.

"В Кремле позитивно оценили процесс изменений, однако Россия все еще оказывает влияние на Украину, требуя еще больших политических уступок от Киева. Кроме того, РФ, взамен на помощь по достижению ядерной сделки с Ираном, хочет, чтобы на уступки пошли также США. Москва и Вашингтон пытаются достичь мирового соглашения, однако в запасе имеют также несколько угроз. Последующие переговоры между Нуланд и Карасиным станут настоящим испытанием эффективности нового формата двусторонних переговоров между США и Россией", — резюмировали в Stratfor.

Больше читайте в статье "Апострофа": По Донбассу начались переговоры в новом формате: данные частной разведки США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...