РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Журналист рассказал, почему Путин согласился на демилитаризацию Широкино

Президент России Владимир Путин и российское командование настаивали на демилитаризации Широкино из-за того, что Россия понесла большие потери в этом районе.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов, передает "Зеркало недели".

"Путин хочет вести войну на истощение Украины, но при этом российское командование хочет минимизировать "контактные" бои, в ходе которых украинские подразделения ведут бой с российскими боевиками на равных либо даже достигают превосходства. Тяжелые потери боевиков в Широкино были на самом деле куда более весомым фактором прекращения огня в этом районе, чем усилия дипломатов", отметил журналист.

Он заявил, что демилитаризация Широкино стала предметом договоренностей российского и украинского руководства на высшем уровне, и Россия демонстративно покинула первой позиции в этом пункте.

"Теперь того же требуют от украинских воинов. По состоянию на сегодня добровольческие части Нацгвардии "Азов" и "Донбасс" продолжают удерживать господствующие высоты в Широкино и полностью контролируют село. Они готовы отойти с позиций — но только в случае отдачи письменных приказов. Однако украинское командование во избежание ответственности и политических рисков в случае оставления Широкино письменных приказов пока не дает", пишет Бутусов.

По его словам, для Украины оставление позиций в Широкино является невыгодным и необоснованным тактическим шагом.

"Это может быть символом мирного диалога, но это перемирие на отдельном участке у противника обусловлено чисто военными соображениями. Показательным было бы достижение реального перемирия в районе Донецка — в Песках и Марьинке. Но там продолжается война", считает журналист.

Как сообщал "Апостроф", 16 апреля спикер АТО Андрей Лысенко заявил о демилитаризации Широкино. По его словам, этот шаг может стать примером возвращения к мирной жизни других населенных пунктов на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что в феврале 2015 года совместный центр по координации и контролю за прекращением огня (СЦКК) выступил с инициативой о создании демилитаризованной зоны на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...