РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Киеве отказали Москве в общем наследии: хан Батый ваш, а не князь Владимир

Пассаж президента России Владимира Путина о значении крещения князем Владимиром Киевской Руси для "русской нации и России в целом" является попыткой кражи чужого исторического наследия.

Об этом в соцсети Facebook написал секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Если говорить об исторических корнях, то вообще не понятно, какое отношение имеет один из улусов Золотой Орды к Киевскому княжеству и князю Владимиру. После того как Владимир крестил Русь, еще два века никто не слышал о Москве или Московии, поэтому к Киеву, Киевской Руси или Великому князю они не имеют никакого отношения", — заявил Турчинов.

Он также отметил, что если рассматривать вопрос с точки зрения исторического влияния личности на формирование "единой русской нации и Российского государства", то логичнее было бы Москве прославлять не Киевского князя Владимира, а хана Батыя, который дал Александру Невскому ярлык на княжение.

"Московское княжество смогло возникнуть только при условии поддержки татаро-монгольских завоевателей. По сути, Москва до сих пор сохраняет это наследие — ордынской формулу управления и общения с соседними странами. И попытки в последнее время решить свои проблемы, получив очередной ярлык на Востоке, в принципе соответствуют их ментальности, историческим и этническим корням", — подчеркнул Турчинов.

Как сообщал "Апостроф", Путин заявил, что князь Владимир Великий положил начало построению "мощного российского государства".

Кроме того, 28 июля во Владимирском соборе в Киеве проходил молебен, посвященный Дню Крещения Руси и 1000-летию со дня смерти князя Владимира Великого.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...