РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Бильдт назвал Донбасс проблемным ребенком

Если Донбасс станет проблемным ребенком, то президент России Владимир Путин вынужден будет согласиться на операцию введения миротворцев, которую когда-то провел Запад для решения конфликта между Сербией и Хорватией.

Об этом заявил дипломат, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, передает "Новое время".

"Если Россия всерьез намерена искать выход из конфликта, ей следует смириться с отправкой в регион международной миротворческой миссии, которая могла бы положить начало процессу восстановления региона, позволить вернуться в свои дома людям, бежавшим из‑за боев и начать процесс реинтеграции Донбасса в Украину", — считает Бильдт.

Дипломат вспомнил конфликт 20-летней давности, когда возникли конфликты в Хорватии, особенно на территории примыкающей к Сербии Восточной Славонии.

Тогда Путин настаивал на прямых переговорах между сепаратистами и правительством в Загребе. Но сепаратисты полностью зависели от президента Сербии Слободана Милошевича, который все таки согласился на отправку в регион миссии ООН и миротворческих сил, перед которыми стояла задача демилитаризировать регион и вернуть его под контроль Хорватии после обеспечения гарантий безопасности для живущих там сербов.

"Эта модель приемлема и для Донбасса. Возникает лишь один вопрос: действительно ли Кремль говорит правду, утверждая, что признает суверенитет Украины над Донбассом и стремится к восстановлению нормальных отношений с Западом?" — отметил Бильдт.

Он предположил, что Россия прибегнет к такому варианту решения конфликта после того как исчерпает все остальные возможности.

"Доктрина бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла “Если вы это сломали, оно ваше”, относится к вторжению Путина в Украину так же, как и к вторжению Буша-младшего в Ирак. Очевидно, есть весьма сложные вопросы, которые придется решить перед отправкой в Донбасс миротворческой миссии, в частности — состав сил и мандат. Но при наличии политической воли проблемные моменты обсуждаемы", рассказал дипломат.

По его словам, миротворческая миссия может сработать, только если все стороны конфликта будут искренне желать покончить с конфликтом на Донбассе.

Как сообщал "Апостроф", ранее глава Фонда им. Генриха Белля Ральф Фюкс заявил, что единственный вариант ввода миротворцев на Донбасс — организовать этот процесс с помощью ОБСЕ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...