РУС. | УКР.

вторник, 6 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Общество

Новости

6 декабря

5 декабря

Все новости
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

День ВДВ: СМИ собрали 7 фактов об украинских десантниках

В воскресенье, 2 июля, в Украине отмечается День высокомобильных десантных войск, которые сыграли одну из ключевых ролей во время боевых действий на Донбассе.

Издание "Новое время" собрало семь фактах о ВДВ Украины.

1. Название ВДВ закрепилось документально за десантниками в 2012 году. Вісокомобильные десантные войска были созданы на базе воздушно-десантных и аэромобильных войск.

2. Известный лозунг ВДВ "Никто, кроме нас" используют все десантники без каких-либо исключений. Его автором является знаменитый командир ВДВ СССР Василий Маргелов, который использовал его в 1970-м во время учений, на которых впервые испытывалось десантирование бойцов внутри военной техники.

3. 81-я бригада является самой молодой из украинских частей ВДВ. Она была создана весной 2014 года, после начала боевых действий на Донбассе. Она расположена в Донецкой области.

4. 14 июня 2014 года в аэропорту Луганска российско-террористические войска сбили выстрелом из зенитного ракетного комплекса украинский Ил-76 с воинами 25-й отдельной аэромобильной бригады. В результате происшествия погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

5. В разгар АТО на востоке Украины, в июле-августе 2014 года, когда украинская армия вела активные наступательные действия, бойцы 79-й бригады ВДВ попали в окружение у границы Украины и РФ. Несмотря на перекрестный огонь из тяжелой артиллерии и "Градов", бойцам удавалось три недели держать оборону, а затем выйти из окружения.

6. Десантники 80-й аэромобильной бригады с марта по август прошлого года героически держали оборону Луганского аэропорта. Волонтеры неоднократно отмечали, что бойцы этой бригады препятствовали мародерству. Эти же десантники уничтожили целую колонну вражеской техники с танками и живой силой.

7. Американский военный эксперт Филипп Карбер заявил, что 95-я отдельная аэромобильная бригада под руководством командира Михаила Забродского провела самый длинный рейд в военной истории мира. 470 км, из них 170 — по тылам врага.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Петр Порошенко назвал количество погибших на Донбассе десантников.

Новости партнеров

Загрузка...