РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сколько может сэкономить Кабмин за счет холодных квартир украинцев: прогноз на зиму

Кабинет министров, предлагая идею снизить минимально допустимую температуру в квартирах украинцев с 18 до 16 градусов в отопительный сезон, может попытаться таким образом сэкономить газ в зимний период.

Такое мнение в комментарии "Апострофу" высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, этот вопрос власти рассматривали и раньше, особенно в те годы, когда были проблемы с закупками топлива. Сейчас, по мнению специалиста, с точки зрения экономии, действия правительства выглядят вполне логичными.

"Это делается на всякий случай, если будут проблемы с газом и придется ограничивать его поставки для теплокоммунэнерго. И тогда теплокоммунэнерго будут вынуждены ограничивать производство тепла", считает эксперт.

Вместе с тем, он заметил, что это может плохо отразиться на здоровье граждан. "Кто жил и ночевал в таких условиях, знает, чем угрожает подобный температурный режим. Как минимум, не очень хорошими последствиями для здоровья. И для зданий это не пойдет на пользу", — уверен Корольчук.

Говоря о реальном эффекте от снижения температуры, он отметил: "Если исходить из того, что теплокоммунэнерго в среднем потребляют зимой 6,5 млрд кубометров (без Крыма и части Донбасса), то снижение температуры позволит сократить потребление максимум на 0,5 млрд кубометров".

В денежном выражении экономия для теплокоммунэнерго составит от $50 млн. Другой вопрос, достаточно ли будет сэкономленного ресурса, чтобы компенсировать дискомфорт, который предстоит испытать украинцам в случае снижения температурных норм в жилых помещениях, резюмировал эксперт.

Больше читайте в статье "Апострофа": Кабмин предлагает украинцам зимовать в холодных квартирах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...