РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В РФ объяснили, как связаны Крым, война на Донбассе и памятники Ленину

Россия добилась дестабилизации в тех регионах Украины (в Крыму и на Донбассе), где среди населения доминирует советский менталитет.

Такое мнение выразил в интервью "Апострофу" российский историк Андрей Зубов.

"Ситуация на Донбассе очень схожа с Приднестровьем. Дело в том, что Донбасс и Крым — территории, где доминирует советский менталитет. Он не русский и не украинский, а именно советский. То, что до последнего времени в Украине не проводили национальную политику декоммунизации, привело к тому, что мы имеем сейчас", считает он.

Ученый обратил внимание на то, что в ходе большинства митингов люди на востоке Украины "собирались (с сепаратистскими лозунгами, ред.) возле памятников Ленину, поднимали флаги СССР, советской Украины или советского военно-морского флота, как это было в Крыму".

"Мне кажется, что для будущей Украины очень важно разумно преодолевать советский менталитет, так же как в Германии после войны, с 1945 года, преодолевали нацистский. Или как в Польше и Чехии преодолевали социалистический менталитет после 1990 года. На западе Украины, как и в Бессарабии, — более сохранившееся сознание, в центре и Харькове — интеллигенция, во многом отвергающая советские ценности, а восток — анклав советского сознания. Отсюда и результаты, которые мы получили", резюмировал Зубов.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Переговоры об уходе России с Донбасса уже идут,— историк из РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...