РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Появилось видео с последним словом Сенцова на суде в России

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый Россией в терроризме, 19 августа на суде в Ростове-на-Дону выступил с последним словом.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Я тоже, как Саша (Кольченко, ред), не буду ни о чем у вас просить, снисхождение здесь испытывать, всем все понятно... Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь! Я про другое хочу сказать... Понтий Пилат такой был персонаж. Он, когда просидел на Луне много лет, подумал про свой поступок... Потом, когда его простили, он шел по лунной дорожке и говорил Га-Ноцри: "Ты знаешь, ты был прав, самый страшный грех на земле это трусость". Это написал великий русский писатель Булгаков в книге "Мастер и Маргарита", и я с ним согласен. Трусость самый главный, самый страшный грех на земле. Предательство это такая частная форма трусости. Большое предательство начинается иногда с маленькой такой трусости... Когда тебе надевают мешок на голову, немножко бьют, и через полчаса ты уже готов отречься от всех своих убеждений, оговорить себя в чем угодно, оговорить других людей, только чтобы перестали бить. Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть", заявил Сенцов.

Он также похвалил российскую пропаганду.

"Я уже год пребываю в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Программы "Вести", "Время" это очень хорошие передачи. Ваша пропаганда отлично работает. Большая часть населения России верит тому, что они говорят: Путин молодец, на Украине фашисты, Россия делает все правильно, кругом враги. Очень хорошая пропаганда. Но я также понимаю, что есть люди более умные, как вы, например, здесь, власти предержащие. Вы же прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов на Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска присутствуют на Донбассе", заявил режиссер.

Он также сообщил, что находясь в изоляторе он познакомился с теми российскими ребятами, которые воевали на Донбассе.

"У нас весь изолятор набит ополченцами, которых туда отправляют, как героев, на ваших танках, с вашим оружием. Они там воюют, думают, что их здесь ждут, возвращаются, беря с собой боеприпасы, их принимают на границе и дают им сроки. И они удивляются: "Как, за что? Мы же вроде герои, нас так провожали..." Не понимая, что работает этот поезд в одну сторону. Даже здесь, в тюрьме, это знают. Я здесь, в тюрьме, встретился с гэрэушником, вашим офицером, солдатом, точнее, его по другому преступлению судят, он участвовал в захвате Крыма. 24 марта они на кораблях прибыли в Севастополь и блокировали как раз военные части. Он как раз ту часть блокировал, которую я снабжал и вывозил. Такая, да, интересная штука. И он же участвовал, его бригада участвовала в иловайском котле, который разбили российские военнослужащие", сказал в своем последнем слове Сенцов.

Он также вспомнил Майдан и предрек, что в России произойдет то же самое.

"У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать мы стучали в мусорные баки. Нас не хотели видеть власти мы поджигали покрышки. В конце концов мы победили. То же самое произойдет у вас рано или поздно. В какой форме я не знаю, и я не хочу, чтобы кто-то пострадал, просто я хочу, чтобы вами больше не правили преступники", после этих слов судья перебил украинского режиссера.

Сенцов призвал россиян научиться не бояться.

Стоит отметить, что обвинитель просил для Сенцова наказания в виде 23 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Для другого обвиняемого, Александра Кольченко, прокурор попросил 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

Приговор Сенцову и Кольченко будет объявлен судом 25 августа.

Как сообщал "Апостроф", 30 апреля было завершено расследование уголовного дела в отношении содержащегося в России под стражей украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке теракта в Крыму.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...