РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Один из главарей раскрыл детали "переворота" в ДНР

Один из главарей боевиков ДНР, командир бригады "Восток" и так называемый "секретарь Совбеза республики" Александр Ходаковский рассказал, как был отстранен от власти Андрей Пургин, ранее отстраненный от "власти" "спикер Народного совета" ДНР Андрей пургин.

Об этом Ходаковский сказал в интервью Фонтанке.ру.

По его мнению, "переворот" в ДНР поверг Россию в некоторую растерянность.

"Они не ожидали разворота событий, потому что ничего не предвещало. Я общался с Пургиным практически в день его выезда в Россию. И разминулся с ним на границе. Он заезжал через один пункт пропуска, я выезжал через параллельный пункт пропуска. Почти одновременно. Мы с ним не виделись 4 дня, я знал его настроение накануне, никаких угрожающих вертикали власти, например, идей и замыслов он не вынашивал абсолютно. Ситуация была и развивалась очень банально. О чем многие не знают, поэтому склонны к разного рода инсинуациям и склонны приписывать существующему какие-то большие, значимые последствия", — сказал Ходаковский.

"Он заезжал на территорию вместе с Александровым (Алексей Александров, "руководитель аппарата народного совета ДНР" - ред). Александрова не допустили. Пропустили на российской границе, но не пустили на дэнээровской. Пургин, как близкий Александрову человек, с которым они вместе последнее время... Ну, практически в последнее время общались, и я думаю, что у них близкие дружеские отношения сложились. Пургин занял принципиальную позицию. Он отказался въезжать на территорию ДНР без Александрова", — рассказал командир бригады "Восток".

"Как там дальше развивались события — я детально не знаю, мне это еще предстоит выяснить. Но по приезду в Донецк права и свободы были ограничены. Я не знаю, отпустили его сейчас или нет. Но на всем пути следования к Донецку его кортеж, скажем так, неоднократно останавливался, досматривался. Видимо, искали Александрова. Александрова в колонне не оказалось, поэтому говорить сейчас пока не о чем. По-моему, во время одной из крайних остановок Пургин выразил все свое возмущение по поводу происходящего. Я думаю, он имел на это основания, как один из основоположников", — считает Ходаковский.

Он также отметил, что Пургин, в отличие от многих других главарей боевиков, которые ситуативно после Майдана оказались вовлеченными в ситуацию, был основоположником "идеи" "Донецкой республики".

"Собственно говоря, словосочетание "Донецкая республика" принадлежит перу Пургина. Пургин еще во времена украинские, домайданные, неоднократно подвергался гонениям со стороны СБУ за вот такую сепаратистскую позицию. Он считал, что Донецк в рамках Украины — он не может существовать гармонично, Донецк должен претендовать на самоуправление, на то, что связано с глубокой автономией. И он носился с этой идеей "Донецкой республики" достаточно давно. И он, естественно, эту идею исповедовал и в этот период. Потому что он был убежденный, выражаясь по-нашему, сепаратист. Поэтому в отличие от Пушилина, который вовлёкся в процессы, как и я, когда уже произошел Майдан, Пургин просто шел целенаправленно, преодолевая все препоны, к своей цели, которую для себя поставил и наметил уже очень давно", — добавил Ходаковский.

Как сообщал "Апостроф", 5 сентября стало известно, что так называемый "спикер народного совета" самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин был отстранен от "власти" из-за того, что он "попал под влияние не того человека".

Позже Пургин рассказал, что был задержан вместе со своей женой и провел четыре дня в подвале "министерства госбезопасности ДНР".

Читайте также материал "Апострофа": Один бандит вместо другого: что значит "переворот" в ДНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...