РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России журналист лишился работы из-за правды о Крыме

Главного редактора интернет-радио Всероссийского общества слепых Олега Шевкуна уволили из-за того, что он эфире обвинил Россию во вторжении в Украину в 2014 году.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Анонсируя фестиваль инвалидов по зрению "Крымская осень", Шевкун получил в адрес редакции письмо, в котором слушатель из Украины спрашивал, поедут ли журналисты радио в оккупированный Крым по приказу руководства или по "зову души".

"Как это соотносится с другими вашими передачами? Да и вообще, радио не похоже на "ура-псевдопатриотическое" СМИ. И еще один вопрос: как вы относитесь к откровенно бездарным произведениям "Мы дома, мы в России, ура-ура-ура", зачитала письмо Наталья Лескина, соведущая Шевкун.

"Какого бешеного фанатизма по этому у меня нет. Ну, случилось и случилось, меня это, можно сказать, не коснулось лично", сказала в эфире Лескина.

В свою очередь Шевкун в эфире сказал о том, что когда "вежливые зеленые человечки оказались в Крыму", он был шокирован, так как "российские войска перешли границу другого государства". А вторым шоком для него стало то, что "крымчане эти действия поддерживали".

"Я считаю, что с точки зрения международного права присоединения Крыма было незаконным. И правы те страны, которые ответили на этот санкциями. Мы получили Крым вместе с изоляцией от всего мира", заявил Шевкун.

Журналист также отметил, что существует принципиальная разница между идиотизмом и патриотизмом.

"Патриот любит свою родину не за счет других народов. Идиот любит свою родину, унижая всех", сказал он.

После эфира руководству Всероссийского общества слепых, которому подчиняется радио, начали высказывать претензии, будто оно "не контролирует" контент программ.

"Мне предложили уйти, поскольку позиция главного редактора должен соответствовать официальной позиции", рассказал Шевкун, отметив, что речь идет не о столько об официальной цензуре, а о самоцензуре, без которой сейчас в России в журналистике почти невозможно работать.

Как сообщал "Апостроф", по мнению писателя Юрия Андруховича, в оккупированном Россией Крыму силен "сталинистский элемент", именно поэтому военные там переходили на сторону России, а многие местные жители радовались аннексии и российским паспортам.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...